Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Правила поведения на похоронах

Каждый рано или поздно сталкивается с похоронами. В такие моменты важно соблюдать неписанные правила траурного этикета, чтобы не оскорбить и не расстроить скорбящих, а выразить свои соболезнования и поддержать их в тяжелую минуту.

Как вести себя на церемонии?

Если планируется отпевание в храме, то принятие участия в данной церемонии осуществляется по Вашему усмотрению, Вы вправе отказаться. При погребении различают традиции общие и индивидуальные, в зависимости от религии. Так, общим для всех религий является негласное правило о том, что рядом с гробом встают близкие и далее по мере убывания родственных и дружеских связей к усопшему. Кроме того, такое расположение позволяет тем, кто менее знаком с обрядами и традициями, наблюдать за церемонией и ритуалами и повторять действия присутствующих.

В свою очередь, также существуют и различия. Например, в православной церкви присутствующие молятся над гробом усопшего со свечками в руках; католики приглашают на панихиду или мессу с помощью письменного извещения; на еврейские похороны нельзя приносить цветы и венки.

Если вы сторонник иных религиозных понятий, выполнять ритуалы чужой веры на похоронах нет необходимости. Постойте тихо в стороне с опущенной головой – так вы выразите уважение к покойному и его родным.

Несколько советов:

  • Обязательно выключите телефон, или поставьте его на беззвучный режим. Не делайте селфи или фотографий церемонии, если вас об этом не просили.
  • Если хотите чем-то помочь семье покойного, принесите еду к поминальному столу или конверт с деньгами на похоронные расходы – это всегда уместно.
  • Если дети достаточно взрослые, чтобы не плакать и не капризничать, их можно взять с собой на похоронную церемонию.

Как стоит одеваться?

Традиционным траурным цветом в России и странах Европы считается черный. По траурному этикету в черное одеваются близкие родственники, для остальных приглашенных все не так строго. Можно выбрать темные оттенки коричневого, серого.

Женщины должны быть в платье или юбке – только в таком наряде можно заходить в православный храм. Обязательно захватите с собой платок или шарфик на голову. А вот от украшений и яркого макияжа нужно отказаться. Это же касается туфлей на высоких каблуках – просто неуместно на столь печальном мероприятии. Строгое табу на какую-либо вызывающую одежду, аксессуары.

Нужно ли ехать с родственниками на кладбище?

Если усопший приходился вам родственником или близким другом, тогда лучше ехать. Вы сможете бросить горсть земли в могилу и достойно попрощаться с родным человеком, почтить его светлую память.

Если похоронная церемония не для вас, тогда принуждать к поездке никто не будет. Постараетесь найти этичный предлог, никого не обидев. Можно сослаться на плохое самочувствие.

Что делать после похорон?

После погребения традиционно устраивают поминки. Здесь главное правило – кушать и поминать усопшего добрыми словами. За столом не должно быть шума, нецензурных слов, шуток и песен. После поминок все расходятся по домам.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...