Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Страхование посмертной репатриации

Смерть может настигнуть человека в любой момент и в любом месте – от этого никто не застрахован. Поэтому очень важно знать, что нужно делать, если ваш родственник умер за границей. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько типичных ситуаций и дадим детальный план действий.

Человек умер в турпоездке

Здесь главное сразу уточнить, каким образом была организована турпоездка за рубеж: самостоятельно или выкуплена в туристическом агентстве.

Если туристическая путевка была приобретена в турагентстве:

  • Традиционно страховка включается в стоимость путевки, поэтому с этим вопросом проблем не будет.
  • Чтобы решить проблему похорон в чужой стране или транспортировки тела на родину, нужно обратиться в первую очередь к турагенту. Он даст контактные данные страховой компании, которая выплачивает компенсации по страховому полису.

Путешествие организовано самостоятельно:

  • Страховой полис традиционно должен покупаться на каждого путешественника отдельно. Также есть услуга оформления семейного комплексного полиса.
  • В страховке указывается сумма компенсации, которая полагается при посмертной перевозки тела умершего.

Внимание! Если оформляете бюджетные туры, уточните вопрос страхования репатриации в случае наступления смерти, так как данный пункт может не входить в стандартный пакет услуг.

Если организовываете путешествие за рубеж самостоятельно, обязательно продумайте вопрос приобретения страхового полиса, который включает оплату расходов по репатриации тела – они очень большие и могут быть не по карману родственникам. Перед заграничной поездкой непременно оставьте копию страховки родственникам или близким друзьям.

Смерть наступила в зарубежной поездке

Здесь очень важен формат делового путешествия – официальная командировка, учеба за рубежом, заработки и т.д.

Смерть произошла в командировке

  • Для въезда в большинство стран полис страховки оформляется обязательно, и выбор полиса ложится на плечи сотрудника. Обязанность работодателя – покрывать транспортные расходы и стоимость страховки.
  • Если наступает смерть сотрудника – во время командировки или на территории страны проживания – руководитель обязан выплатить остаток заработной платы и компенсировать дни неиспользованного отпуска наследникам умершего.

Человек умер за границей, работая на зарубежную компанию

  • Вопрос компенсации регулируется трудовым законодательством страны, в которой компания-работодатель платит налоги. Также во внимание принимается трудовой договор с сотрудником.
  • Родные и наследники умершего имеют право получить положенную по закону помощь от государства РФ.

Человек работал за границей нелегально

  • Отношения между работником и работодателем регулируются трудовыми контрактами, а ответственность за оформление страховки берет на себя сотрудник, который выезжает за рубеж.
  • Если человек не оформлял страховой полис перед выездом на заработки в другую страну, тогда родственникам предстоит столкнуться не только с юридическими проблемами, но и с серьезными финансовыми тратами.

Умер человек, который проходил стажировку или обучение за рубежом

  • Страховка должна оформляться на весь период пребывания за границей.
  • Многие вузы предлагают свои страховые программы, которые включают компенсацию расходов на репатриацию.
  • Иногда страховой полис включается в образовательный грант – стоит уточнить этот вопрос перед подачей заявки.

Смерть иностранца во время туристической поездки в Россию

Все иностранные граждане должны оформлять страховку перед тем, как въехать на территорию РФ. Это обязательно для получения туристической или рабочей визы. Страховая компания оплачивает все расходы по транспортировке тела обратно на родину.

Если страховка не оформлялась, тогда все расходы по транспортировке груза 200 ложатся на родственников умершего.

Умер иностранец, который работает в РФ

Иностранные граждане работают на территории России согласно положениям Трудового Кодекса, поэтому в случае их смерти родственники могут претендовать на государственную помощь и возмещение расходов по организации похорон.

Оформить страховой полис – обязанность каждого трудового мигранта. Сумма возмещения страховых расходов – минимум 100 тысяч рублей. Если вам предлагают оформить полис с меньшей суммой компенсации, эта страховка будет недействительной, и она не подойдет для оформления официального трудоустройства. Отсутствие страхового полиса грозит штрафом в размере 7 000 рублей.

Иностранцы, которые живут на территории России долгое время и имеют статус ВНЖ, могут оформить полис ОМС. Для них будет открыт полноценный доступ к услугам бесплатной медицины.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...