Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Права наследников

После смерти человека его имущество переходит наследникам, и часто по этому поводу разыгрываются серьезные родственные конфликты и борьба за наследство. Наследственное право регулируется Гражданским кодексом РФ, и в этой статье мы расскажем что нужно делать, чтобы получить наследство.

Как вступить в наследственные права

Наследник может получить наследство двумя способами:

  • по закону;
  • на основании завещания. 

Оформить наследство можно через полгода со дня смерти человека. Для этого нужно подать нотариусу заявление о том, что вы намерены вступить в права наследования. Дальше необходимо оплатить пошлину – близкие родственники платят 0,3% от стоимости имущества, все остальные – 0,6%. Право собственности на наследуемое недвижимое имущество проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Если умерший успел составить завещания, претендовать на имущество могут как родственники, так и все те, кто указан в официальном завещании. Если такого документа нет – наследниками выступают только родственники усопшего.

Наследование имущества по закону

В законе прописано 8 очередей наследников: 1-я – родные дети, муж/жена, родители, внуки; 2-я – братья/сестры, дедушки/бабушки; дальше идут тети и дяди, кузены и кузины, племянники и племянницы и т.д.

Это только кажется, что все прозрачно и понятно. На самом деле есть масса нюансов, которые учитываются при вступлении в права наследования. Например, инвалид, живший с умершим минимум 1 год, имеет право первой очереди.

Наследование по завещанию

Наиболее надежный вариант вступления в наследство – завещание, но оно тоже не дает 100%-ю защиту от судебных разбирательств и исков. Завещателя могут признать невменяемым. Чтобы права наследника были неоспоримыми. Завещателю необходимо предоставить нотариусу в дополнение к завещанию письмо или видео, в котором он объяснит свое желание.

Наследование по праву представления

Если наследство переходит к родственнику, а он умирает, тогда право наследования переходит его потомкам. При этом действует право очередей, которые описывались выше, но с одним исключением – иждивенцы не имеют право претендовать на наследство.

Наследование квартиры

Наследовать квартиру можно по завещанию или на законных основаниях. Здесь нужно обязательно проверить правовую силу завещания – было ли оно полностью отменено или менялось.

Споры могут возникнуть в случае, когда квартира наследуется по закону. В том случае, когда завещания нет, квартира будет делиться между наследниками одной очереди.

Наследование собственности в долях

При наличии завещания с одним наследником, его могут оспорить и другие люди:

  • дети-инвалиды до 18 лет;
  • родители-пенсионеры или неработоспособные инвалиды;
  • бывший супруг, который находился на иждивении.

Мы оказываем квалифицированную помощь в вопросах вступления в права наследования. По любому вопросу вы можете обратиться к нашим специалистам по круглосуточному номеру телефона.

Ритуальная служба ПохоронныйДом.рф – помощь в организации похорон в СПб и ЛО (812) 748-30-31 (круглосуточно)

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...