Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Значение ритуальных венков

Значение ритуальных венков

С давних времен с приходом христианства на территорию России одним из основных элементов при проведении похорон стал венок или цветы, возлагаемые на могилу или в гроб усопшего. Выбор вида как риутального венка, так и цветов, зависел от таких факторов, как причина смерти умершего, его образ жизни, что именно хочет выразить скорбящий.

Ранее при осуществлении православного ритуала прощания и сопровождения умершего в вечную жизнь в основном использовались следующие элементы:

  • Красные розы, как символ мученичества;
  • Фиалки, лилии и белые розы, как символ чистоты (нравственной и духовной);
  • Плющ, мирт, сосна, как символ вечной и непрерывной жизни;
  • Кипарис, как символ праведника, утвердившегося в благодати Божией;
  • Верба, как символ новой жизни и воскресения усопшего;
  • Гвоздика, как символ благодарности и верности;
  • Хризантема, как символ бессмертия;Ирис, как символ скорби по усопшему.

В последние годы Российской Империи и позже, особенно в советское время, символика ритуальных венков забылась, значение символов стало претерпевать сильные изменения. Порой, венки стали использоваться в том числе и в качестве украшений домов во время проведения праздников.

Сейчас традиции снова восстанавливаются. Родственники умерших, как правило, все больше интересуются не только фактом наличия ритуального венка, но и значением символов и цветов, используемых при его составлении.

Как выбрать венок?

Ритуальные венки разделяются на два вида: искусственные венки и венки из натуральных цветов.

Искусственный венок представляет собой конструкцию, основой которой служит металлический каркас, на который размещена цветочная композиция из искусственных (как правило пластиковых) цветов.

При выборе искусственного венка стоит обратить пристальное внимание на каркас, который должен быть густым, прочным, не сгибаться от легких усилий или нажатий. Красочное покрытие должно быть качественным, исключающим преждевременную эрозию. Цветочная композиция помимо приятного внешнего вида должна отвечать следующим характеристикам: цветы должны прочно крепиться к каркасу, не должны выпадать, шелушиться и разваливаться. Имеющиеся элементы озеленения не должны оставлять следов или трухи при соприкосновении с ними, должны хорошо держать форму.

При выборе венка из натуральных (еще называют «живых») цветов необходимо воспользоваться советами, указанными выше. Помимо этого стоит руководствоваться тем, что венок должен иметь опрятный внешний вид, представлять собой цельную композицию из свежих цветов. При заказе такого венка стоит учитывать, что растения быстро вянут, поэтому венок рекомендуют заказывать за сутки до церемонии.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...