Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Традиционные похороны в Корее

Корейские традиционные церемонии имеют корни в конфуцианстве. Например, во время похорон девушки должны плакать и могут позволить себе эмоционально выражать горе. Считают, что это доказывает важность и ценность умершего. Тем не менее, мужчинам не разрешено плакать на похоронах. Они должны контролировать свои эмоции, хотя ситуация к этому не располагает. В традиционной корейской культуре образ мужчины должен быть рациональным и спокойным, в то время как женщина ранима и эмоциональна. Поэтому мужчина должен сдерживать свою печаль. Родственники и друзья пишут записки, чтобы оплакивать умершего и выразить свое горе. Это не только способ поделиться историями, связанными с умершим, но и восхваление его заслуг и достижений. Записки станут частью истории семьи. Некоторые объединяют их в одну большую биографию, некоторые используют как эпитафию или письмо умершему.

1. Традиционно тело будет оставаться в доме в течение трех, пяти или семи дней, в зависимости от сезона.

Один из родственников берет одежду покойного (которую он носил перед смертью, обычно верхнюю), идет на крышу или балкон, в зависимости от типа строения, где проживал усопший, и трижды называет имя умершего, оповещая духов о смерти. При этом ответственный за ритуал должен размахивать одеждой слева направо, встав лицом на север. По возвращению в дом принято накрывать покойного данной одеждой или положить её у изголовья кровати.

Данный ритуал нельзя проводить, если усопший не достиг совершеннолетия или не имел детей (был не женат/не замужем). По верованиям корейцев, душа должна вернуться на землю в новом теле и дожить свой век, а ритуал может ей помешать.

2. Далее проводится ритуальное омовение усопшего специальными благовониями, также обрезаются ногти и кладутся в заранее подготовленные мешочки.

Это нужно сделать до затвердевания тела. Мужчин должен омывать мужчина, а женщин – женщина. Покойного наряжают в лучшие одежды, мешочки с ногтями прячут под одеяло, чтобы позднее положить в гроб. Перед одеванием необходимо положить в рот немного риса. Руки складывают на согласно традициям: надевают рукавички (по легендам, на пути в мир иной придется преодолеть поле, полное колючего кустарника). Женщинам сверху кладется правая рука, а мужчинам – левая. Плечи, руки и ноги перевязывают тремя повязками.

3. После этого покойного укладывают на доску «семи звезд» (доска с просверленными отверстиями, символизирующими созвездие большой медведицы) до момента готовности гроба.

Из красного шелка шьют пустую подушку и одеяло. Подготавливают так называемый «паспорт» (мёнчжон) – черное полотно, на котором иероглифами пишут фамилию, имя и род усопшего. Впоследствии в похоронной процессией его несут перед гробом и накрывают сверху после последних слов прощания.

Все участники похоронной процессии обязаны сделать ритуальную одежду и не снимать её до окончания похорон. Для мужчин это черные повязки на руку, а для женщин – белые платки.

В комнату ставят фотографию. Усопшему готовят специальную еду. Три чашки (для покойного, духа неба и духа земли) паби (рисовой каши), три рюмки с водкой и три закуски.

4. Когда наступает день похорон, паби собирают в кулек и выкидывают в речку или в другой водоем по дороге на кладбище. Если водоема рядом нет, то кулек просто ставится на обочине дороги и поливается водой.

Люди, которые приходят на церемонию прощания, сначала подходят к телу и кланяются ему, после этого идут к окружающим и здороваются с ними. До этого момента ни кем здороваться в комнате нельзя.

Для того, чтобы приходящие смогли выполнить полноценные глубокие поклоны, рядом с покойным оставляют достаточно места. В случае, если тело находится в гробу, люди делают один поклон, если нет – три. Корейцы верят, что духи, населяющие Небо и Землю,  приходят за умершим, когда он лежит именно в гробу, поэтому и делается три поклона –  один умершему и два духам.

5. Считается также, что дверной порог, через который переступает ритуальная процессия, представляет собой границу между этим миром и загробной жизнью.

Те, кто несет гроб из дома, должны остановиться перед воротами кладбища и опустить гроб три раза в качестве формы ритуального поклона. Траурную   процессию возглавляет кто-то, кто поет скорбную песню, а остальные члены семьи, родственники и друзья идут следом.

Возле могилы ставят кушанья и водку, снова совершаются поклоны. Также, совершается особый ритуал, чтобы изгнать злых духов. Затем, гроб опускается, и старший в семье склоняется в поклоне у изголовья, пока усопшего предают земле.

Ритуал с накрытым столом – «деса» повторяется у свежей могилы. Для этого стол снова накрывают любимыми блюдами умершего, три раза наполняют его рюмку водкой и совершают поклоны.  Все, кто при этом присутствует, должны попробовать кусочек еды – так покойный, по корейским представлениям, будет знать, кто именно пришел с ним попрощаться.

После погребения на кладбище в обязательном порядке сжигаются все вещи, постельные принадлежности и доска «семи звезд», принадлежавшие усопшему. Так же сжигаются повязки и платки, в которых пришла ритуальная процессия.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...