Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Горсть земли в могилу

Человек связан с землей неразрывно? Практически во всех мировых культурах есть упоминание об этом.

Мифы и поверья религий мира

  • В Древнем Египте верили, что человека сотворил бог Хнум – прямо из земли на гончарном круге.
  • В мифах Древней Греции упоминался Прометей, который также сотворил человечество из глины.
  • Аборигены Австралии верили, что люди созданы из земли, а их волосы – из эвкалиптовой коры.
  • Религия племен маори в Новой Зеландии верит, что божество Ту слепил людей из речного ила и глины, добавив в это «тесто» свою собственную кровь.

Свои легенды, связанные с созданием человека с помощью глины, есть в большинстве культур Тихого океана, Индии и Африки, у народов Европы. И здесь же есть сюжет о том, что человек возвращается в землю после кончины.

Еврейские традиции

В иудаизме есть традиция бросать землю  лопатой, а не горстями. Чтобы оплакать умершего, родные и друзья собираются вместе, и каждый из них бросает в яму 3 – 5 лопат. Почему так? Эти цифры обозначают уровни души.

Есть ритуал бросания 13 лопат земли – это символ 13 слов, которые дарят евреям надежду на спасение души – в загробной жизни.

В Древнем Египте также встречалась эта традиция – сыпали песок, который уносился ветром. Это символ хрупкости и скоротечности жизни.

Прах к праху

В культуре христиан такая традиция тоже существует – это символизирует «прах к праху». В средневековье это делали священнослужители, в наши дни – близкие усопшего и присутствующие.

Есть также традиция хранить горсть земли дома, как память, но это суеверие, и никакого отношения к христианству оно не имеет.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...