Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Свет в конце туннеля – реальность или миф?

Многие вещи не подвластны пониманию нашего разума, но их существование сложно оспорить. Так, например, пресловутый свет в конце тоннеля не дает покоя многим верующим людям и приводит в замешательство скептиков. В действительности ли там за гранью нашего понимая существует потусторонний мир, в котором ждут умершие родственники? Можно смотреть с небес на здравствующих родных или это очередная выдумка. Но для чего она тогда нужна? Попробуем разобраться, есть ли там за гранью нашего сознания загробный мир, где же заканчивается жизнь, и начинается смерть.

Американские и британские научные мужи решили провести эксперимент: в течение трех лет они станут фиксировать показания людей, находящихся в состоянии клинической смерти, комы. Понятно, что понять достоверность рассказов людей, переживших подобное, сложно. Поэтому, дабы удостовериться в реальности ли человеческое сознание способно путешествовать за пределы тела, было решено разложить в палате некоторые картинки с изображениями. Когда человек, побывавший на границе жизни и смерти придет в себя, врачи планируют узнать, видел ли он то, что было на них нарисовано. Естественно, после пробуждения эти картинки из палаты должны быть убраны. Есть и скептики, утверждающие, что подобный опыт не принесет новых знаний в этом вопросе, ведь и раньше врачи пытались постичь тайну клинической смерти. В результате многолетних иследований они выяснили, что лишь 10-15% людей видят видения в процессе клинической смерти, остальные же не видят вообще никаких картинок. Такой факт объясняют недостатком кровообращения и доступа воздуха в мозг, из-за чего и происходят подобные галлюцинации с присутствием образов из загробного мира.

Владимир Неговский (российский академик) организовал научное заведение, изучающее феномен видений при клинической смерти, а именно Институт общей реанематологии. Ученый выяснил, что в процессе отмирания коры головного мозга человек, находящийся в состоянии клинической смерти, испытывает феномен так называемого трубчатого зрения – иллюзия того самого тоннеля с ярким светом в конце.

Примерно также ученые объясняют и образы близких людей в воспоминаниях тех, кто пережил кому или остановку сердца. Мозг отмирает постепенно, а когда он возвращается в нормальное состояние то вспоминает наиболее яркие моменты жизни. А как же выход из тела? И тут ученым есть что сказать. Оказывается, что такую шутку с сознанием играет сбой нервных сигналов. Именно при этом состоянии человеку кажется, что он видит себя со стороны. Есть довольно много занимательных историй, в которых рассказан опыт людей, переживших клиническую смерть и описывающих такие подробности, о чем они не могли знать, так как находились в бессознательном состоянии в тот момент. Этот факт говорит о том, что ученым есть еще над чем работать, а сознание человека полностью не изучено до сих пор, хотя люди уже давно научились делать роботов и создали искусственный интеллект. В глубинах собственного разума они все еще далеки от множества открытий, позволяющих понять всю силу человека и его сверхспособности.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...