Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Смерти великих людей. Часть 2

Оказывается, что в давние времена случались истории смертей великих людей, которые не забыты и в наши дни. Известные люди, умершие тысячи лет назад и в современности, в упокоении которых есть множество тайн и загадок или нелепостей, будоражат умы людей в наше время.

Софокл

Не все трагики в Греции жили в соответствии с выдвигаемыми философиями. Софокл хоть и являлся трагиком и драматургом, в жизни он отличался веселым нравом и отличным характером. Возможно поэтому его смерть также была не лишена юмора. Нужно учесть, что случилось с ним это на 90-м году жизни и основных версий три:

подавился виноградом, находясь на фестивале в Афинах;умер от недостатка кислорода, читая приговор от своей Антигоны;получив победу в финале, умер от переполнившего его сердце счастья.

Митридат

Митридат не был великим философом, трагиком или драматургом. Он был простым солдатом, служившим в армии царя Персии Артаксеркса. Митридат убил самого Кира – родного брата персидского царя, выигрывшего битву с Ксенафонтом и устроившего отступление его десяти тысячного войска. Артаксерксу было стыдно, что не он одолел Кира, поэтому Митридату сказали держать рот на замке. Царь сам хотел стать героем, который одолел такого грозного врага. Но во время очередной шумной попойки душа Митраданта потребовала признания, ведь именно он убил знаменитого Кира. Кто-то из шумной толпы доложил царю о том, что болтает с пьяных глаз солдат его армии. Митрадата быстренько отвели в темницу, где его долго и мучительно пытали покуда он не умер.

Агафокл тиран Сиракуз

Агафокл был настоящим тираном, на его правление приходится наибольшее количество массовых казней и смертей. Помимо отвратительного отношения к собственному народу, царь так же нечестиво относился и к богам.

Смерть настигла Агафокла не от клинка, меча или руки воина. Умер правитель от банальной зубочистки, которой в то время являлось перо. Царь после каждой трапезы любил пройтись между зубами зубочисткой-пером. Зная о такой его привычке, приближенный к нему Менон смазал кончик ядом, который вызывал гниение. Когда Агафокл в очередной раз вдоволь поковырял меж зубов, извлекая остатки пищи, яд проник в его десны и началась долгая мучительная смерть. Когда царь перестал говорить от боли, его еще живого сожгли на костре. Он даже не мог кричать.

Филит Косский

Филит был греческим ученым, философом и просто очень умным человеком. Наставник сына Птолемея I царя Египта, сподвижника Александра Македонского умер потому, что просто забыл поесть. И это не шутка! Он и так не отличался здоровым весом, был очень худ и так увлекался наукой, что просто забывал принимать пищу. В очередной раз, работая над научным трудом, Филит не ел несколько дней и от этого скончался. Про необычайную стройность ученого ходили легенды, что Косский носит свинцовые башмаки, чтобы его не унесло ветром.

Цинь Шихуанди

Китайский царь Цинь Шихуанди был озабочен темой бессмертия. Он все время пытался отсрочить дату смерти и поэтому пробовал разные снадобья, подносимые китайскими учеными. Во время одной из таких «дегустаций» его и не стало. Очередной ученый предложил правителю испробовать эликсир бессмертия на основе ртути. Подумав немного, царь выпил зелье до дна и упал замертво.

Хрисипп

Философ Хрисипп обладал неординарным чувством юмора: когда он увидел, что осел съел смоквы, он приказал жене налить животному вина, так как осел может подавиться. Хрисиппа настолько развеселила эта шутка, что он упал замертво.

Элизар Аваран

Когда в очередной раз войска под предводительством Элизара вступили в схватку с селевкидской армией, он убил слона ценой собственной жизни. Увидев, что в середине поля битвы стоит слон в броне и, по его подозрению, с восседающим на нем царем, Элизар как бесстрашный воин, лег наземь и пронзил животное мечом в живот. Падая после ранения, слон раздавил не успевшего отступить Аварана. Царя на спине слона не оказалось.

Святой Лаврентий Римский

Церковь не сразу была принята обществом, а люди, верующие в Бога, прошли через множество гонений. Один из таких святых – Лаврентий Римский.  Происходили печальные события в августе 258 года н.э. В то время император Валериан активно боролся с верующими. В очередную из проводимых его войском «зачисток» от нечестивцев схватили Святого Лаврентия Римского. Он был помещен в тюрьму и приговорен к смертной казни.

Валериан, зная о великих сокровищах церкви, приказал архидиакону римской христианской общины отдать их в пользу государства. Он согласился. Стражи выпустили Святого Лаврентия, правда он исполнил волю не совсем так, как ждал от него правитель. Когда Святой Лаврентий Римский вышел на волю, он раздал все имеющиеся у церкви сокровища бедным и больным людям. За это его заживо изжарили на решетке, сначала с одной, а затем с другой стороны.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...