Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-31-30

Смерти великих людей. Часть 1

В давние времена случались истории смертей, достойные памяти и в наши дни. Известные люди, умершие и тысячи лет назад и в современности, в упокоении которых есть множество тайн и загадок или нелепостей, будоражат умы людей в наше время. В чем же кроется тайна их ухода?

Дракон

Имеется ввиду не вымышленный персонаж, летающий по небу и дышащий огнем, а древнегреческий законодатель, который в VII в. до н.э и был знаменит тем, что придумал так называемые «драконовские законы». Они предусматривали за любую провинность, даже незначительную, наказание в виде смертной казни. В один из дней, когда законодатель решил выступить перед людьми, которые жаждали «хлеба и зрелищ», его в прямом смысле этого слова закидали шапками. Он попросту задохнулся под огромной горой одежды, которая навалилась на него, не сумев выбраться из завала. Видимо его слова не понравились толпе. Казнить никого не удалось, а зевак, желающих расправы, было так много, что к ним не удалось применить те самые законы Дракона.

Харонд

Древнегреческие законодатели, жившие в VII в. до н.э., отмечались суровостью по отношению к себе и окружающим. Еще один пример продвинутого мужа – законы Харонда. На них стоит обратить внимание не только из-за смерти их автора, но и методов, которыми Харонд проводил изменения в законодательстве. Отмечается, что хоть в те времена его законы и считались справедливыми, большинство людей называло их и суровыми. Чтобы внести изменение или продвинуть свой закон человек, желавший попробовать себя в роли законодателя, должен был прийти на трибуну с петлей на шее. В случае, когда его заявление проваливалось, не находя отклика в массах, его тут же и вешали. Сам Харонд, будучи человеком более остальных придерживающимся правил выдвигаемого законодательства, один раз пришел на народное собрание с мечом. Примечательно, что он сам был автором закона, который запрещал делать это. Когда же ему указали на ошибку, он с криком пронзил себя оружием и умер на месте – настоящий блюститель собственных законов!

Аррахион/Аррихион

В VII в. до н.э жили не только выдающиеся законодатели, но и атлеты, смерть которых была так необычна, что запечатлилась в источниках, сохранившись до наших дней. Так Аррахион/Аррихион стал олимпийским чемпионом во второй раз ценой собственной жизни.

Была 54-я Олимпиада в 564 году до н.э., дело шло к финалу, на ринг вышло два сильных мужа, принимавших участие в схватке по панкратиону (вид борьбы). Оба были опытны и настроены лишь на победу, но в схватке не бывает сразу двух победителей. Бой проходил ожесточенно, соперники не собирались сдаваться. Внезапно противник главного героя сделал захват ногами и стал душить его. Аррахион не сдавался, вывернул большой палец на ноге соперника, что дало ему возможность выйти в схватке победителем, пусть и посмертно. Его противник так и не разжал захват, не дав вдохнуть атлету полной грудью. В результате Аррахион получил олимпийское звание посмертно.

Кстати, в честь него была установлена статуя победителя, которая сохранилась и в наши дни. Статуя является одной из старейшей, что дошла до наших дней.

Пифагор

Это скорее легенда, чем правда, но и она достойна быть услышанной. Существует версия, что уже в глубокой старости случилась у Пифагора погоня. Гнались за ним ним 80-ти или 90-летним старичком (достоверные года история умалчивает) политические противники. Когда философ уже практически оторвался от погони, на его пути возникло бобовое поле. По собственным убеждениям старца бобы были нечестивой культурой, поэтому он предпочел умереть, чем пойти против своих же идей.

Гераклий Эфесский

У древнегреческих философов были очень сильные убеждения. Гераклий Эфесский умер, намазав себя навозом, лежа в котором так и ушел в иной мир. Позже Марк Аврелий в своих воспоминаниях утверждал, что философ умер случайно, измазавшись навозом исключительно в лечебных целях. В 544-483 годах до н.э. таким образом пытались излечить водянку!

Фемистокол

Даже самый честный и справедливый политик может стать участником закулисных игр и интриг, пусть и невольно. Именно это произошло с Фемистоклом. Знаменитый греческий политик и философ был вынужден спасать жизнь, скрываясь у персов – врагов его родины. Хоть Фемистокол и делал вид что помогал строить козни против родной страны, в действительности он был ярым патриотом и всячески старался помешать навредить Греции. Когда же Персия приняла решение пойти войной на греков, а Фемистокола попросили стать консультантом в военных вопросах, справедливый муж не выдержав такого накала страстей выпил яд.

Эсхил

Известный греческий философ и мастер трагедии не мог умереть более необычной смертью, что случилась с ним. Прогуливаясь по загородным просторам, ученый муж решил отдохнуть. Он нашел большой камень, на который и примостился. В небе в этот момент пролетал орел с добычей в клюве – большой черепахой. Орел – умная птица, он знал, что просто так черепаху ему не одолеть, особенно ее панцирь, поэтому принял решение сбросить бедную рептилию на камень побольше. Конец истории печален и трагичен: философ умер моментально, орел остался голодным, черепаха выжила.

Эмпедокл из Акраганта

Болея идеей, что человек вполне может стать Богом, Эмпедокл чтобы доказать свою теорию, ни много ни мало бросился в жерло вулкана, действующей Этны. Доказать в итоге ему удалось лишь то, что делать так не нужно, что люди смертные и не способны противостоять стихии.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...