Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Медучреждениям в РФ могут запретить оказывать ритуальные услуги

Российским больницам могут законодательно запретить оказывать ритуальные услуги. Соответствующая норма содержится в проекте нового закона «О похоронном деле», подготовленном Министерством строительства РФ.

Как сообщает «РГ», документ разделит все услуги на медицинские, ритуальные и религиозные. В настоящее время такое разделение отсутствует, в результате чего медучреждения активно навязывают свои платные услуги: от бальзамирования тел до подготовки к похоронам, отметили авторы законопроекта.

«Иногда доходит до абсурда, – рассказал по этому поводу вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. – Санитары работают как индивидуальные предприниматели, арендуя помещение у морга».

Новые правила вводят запрет на подготовку тел умерших к погребению сотрудниками учреждений системы здравоохранения, судмедэкспертиз и патолого-анатомических бюро. Также планируется запретить выставлять и продавать похоронные принадлежности в медицинских организациях и помещениях, расположенных ближе чем на 50 метров к ним. Наконец, на территории больниц будет запрещено размещать пункты приема заказов от похоронных служб.

В свою очередь, ритуальным организациям будет не разрешено оказывать религиозные услуги, в частности – отпевать усопших в храмах. Не входит в перечень ритуальных услуг и транспортировка тел до моргов: этим, по мнению Минстроя, должны заниматься медработники.

Ирония судьбы:

В состав Союза похоронных организаций и крематориев входит ООО “Р.И.П.”, работники которого одновременно являются работниками моргов, в которых находится данное общество.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...