В Ленобласти зреет скандал в сфере похоронного дела – рыть могилы вне конкурса хочет «Всеволожская ритуальная компания»? 2019-01-23

В середине октября 2018 года к переделу похоронной сферы подключилось, видимо не осознавая того, Управление антимонопольного ведомства по Ленинградской области. Именно оттуда в администрацию Всеволожского района прилетело предписание об аннулировании открытого конкурса № 0145300005218000437 по содержанию и эксплуатации общественных кладбищ и оказанию ритуальных услуг, связанных с погребением. Формальная причина – муниципалы объединили два разных вида работ в единую закупку, нарушив части 1, 2 ст. 33, ст. 8, части 7,8 ст. 34 федерального закона №44-ФЗ.

Жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области подало ООО «Всеволожская ритуальная компания». За кадром почему-то осталось, что в открытом конкурсе она не участвовала, и, соответственно, по логике, его интересы не могли быть ущемлены. Однако заявитель вдруг взялся оспаривать контракт на сумму 7 905 тысяч рублей. И сломать конкурсную процедуру ему удалось за неделю до вскрытия конвертов.

Следует отметить, что несогласные приложили определённые усилия, чтобы антимонопольное ведомство взялось отменить похоронный конкурс. Первая жалоба отправилась в Ленинградское областное УФАС от ООО «Специализированная похоронная служба» ещё 9 октября 2018 года и была признана необоснованной. Тогда через день туда же прилетело заявление уже от «Всеволожской ритуальной компании». Эту жалобу в УФАС также рассмотрели и оценили как частично обоснованную.

Крайним оказался заказчик закупки в лице Муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги», учредителем которого является администрация Всеволожского района. Приведение похоронной сферы Всеволожского района в цивилизованное русло в рамках закона оказалось под угрозой.

ООО «Всеволожская ритуальная компания» была создана в середине 2017 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и поселилась в посёлке Романовка, по соседству со Всеволожском. Ей владеют практически на паритетных основах бизнесмены Сергей Михайлов, Игорь Щеглов и Арслан Эльсалиев, а генеральным директором является Александр Купкин. В правоохранительных органах бытует мнение, что кое-кто из них весьма бурно провёл 90-е годы. Уточним – мнение. Кстати, господин Эльсалиев, в традициях нашего времени, возглавляет некоммерческую структуру – ассоциацию ритуальных организаций Ленинградской области «Прожизнь».

Зарегистрирована она в апреле 2018 года. Учредителями выступили уже знакомое ООО «Всеволожская ритуальная компании», индивидуальный предприниматель Эльсалиев Арслан Вахмуратович и ООО «Ритуал-Спектр», которое прошлый год, если верить информации сайта https://www.rusprofile.ru, завершило с глубоким финансовым минусом. Странноватая какая-то ассоциация. Часто подобные структуры появляются для имитации общественной деятельности и легальному объяснению контактов между коммерсантами, интересы которых представляют «общественники», с чиновниками и силовиками.

Несмотря на былые «заслуги», владельцы «Всеволожской ритуальной компании», вероятно, хотели бы продолжать свою деятельность в районе, не размениваясь на «неправильные» муниципальные конкурсы. Насколько прозрачно работает эта компания? Принято считать, что в сфере ритуальных услуг крутятся большие деньги – достаточно вспомнить, в какую сумму влетают обычно среднестатистические похороны.

При этом, согласно данным Росстата, имеющимся в открытых источниках, за шесть месяцев 2017 года, доходы «Всеволожской ритуальной компании» составили 2 288 тысяч рублей, а расходы – 2 201 тысячу. Получается, что её ежемесячная прибыль не превышает 14,5 тысяч рублей (!), на всех вместе взятых интересантов. Можно ли верить таким показателям? Или же впору задуматься о чёрном нале и скрытых от уплаты налогах?

Вот, например, в отношении ООО «Р.К. "Вечность», соучредителем которого уже восемь лет является Игорь Щеглов, имеется в настоящее время два исполнительных производства. По информации популярного интернет-портала «За честный бизнес», указанная компания находится в реестре «Юридические лица, имеющие взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов». Основным видом деятельности ООО «Р.К. "Вечность» названа организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Наводит на некоторые размышления, согласитесь.

Рискнём предположить, что с помощью ФАС уже известная нам «Всеволожская ритуальная компания» намеревалась закрепиться на похоронном рынке, бросая тень на деятельность созданного Решением Совета депутатов Всеволожского района в мае 2018 года МБУ «Ритуальные услуги» Всеволожского района, которое является местной специализированной службой по вопросам похоронного дела. Задачу перед новым предприятием, как утверждал минувшим летом директор МБУ «Ритуальные услуги» Игорь Евтишенков, поставили непростую – обеспечить максимальную прозрачность процедуры предоставления ритуальных услуг и исключить злоупотребления в этой щепетильной сфере деятельности.

Евтишенков не опровергал распространённое мнение о запредельной стоимости услуг. Как заметил он в интервью в газете «Всеволожские вести», на многих кладбищах люди сталкиваются с тем, что им порой навязывают дополнительные услуги, требуют суммы, отличающиеся от установленных тарифов, которые зачастую и вовсе скрывают. Чтобы противостоять кладбищенскому беспределу, администрация Всеволожского района утвердила подробный перечень услуг и расценки. Победители конкурсных процедур отныне должны заниматься похоронным делом в рамках установленных правил, а МБУ «Ритуальные услуги» контролировать их исполнение.

Новый муниципальный порядок в сфере ритуальных услуг, кстати, в своей основе согласуется с поручениями главы государства, подписанными им летом 2017 года. Тем временем кладбищенские бизнесмены, не желающие работать в рамках муниципальных правил, похоже, привлекают к воздействию на администрацию Всеволожского района и МБУ «Ритуальные услуги» не только УФАС, но и местную полицию.

Косвенным подтверждением этому является то, что вскоре после отмены конкурсных процедур в районную администрацию было направлено письмо от руководства УМВД с требованием, чтобы в рамках КУСП-36066 от 8 октября 2018 года в отдел экономической безопасности и противодействию коррупции была обеспечена явка директора МБУ «Ритуальные услуги». Необходимо сказать, что поводом для регистрации КУСП-36066, как сообщили «Нашей Версии на Неве» осведомлённые источники, якобы послужило заявление всё того же генерального директора ООО «Всеволожская ритуальная компания» – Александра Купкина.

Полиция затребовала не только директора, но и полный список сотрудников МБУ «Ритуальные услуги», их контактные данные и копии трудовых договоров, а также комплект учредительных документов, приказы по линии отдела кадров, подробную бухгалтерскую отчётность. Заметим, что бдительные стражи правопорядка проявили столь цепкий интерес к МБУ «Ритуальные услуги» всего через четыре с небольшим месяца после его создания. И примерно в то же время, когда «Всеволожская ритуальная компания» обратилась с жалобой в УФАС.

Некстати вспоминается, что интернет пестрит публикациями о тесной спайке полицейских, компаний по оказанию ритуальных услуг и моргов. Примеры такого «сотрудничества» фиксируют в разных концах страны. А весной 2016 года в связи с возней вокруг должности начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области прозвучала даже фамилия полковника Михаила Ильина – заместителя начальника полиции по этому региону, ранее возглавлявшего отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Собеседники наших коллег из сетевого издания 47news в прокуратуре и Следственном комитете тогда выражали удивление, почему в состав рабочей группы при правительстве Ленинградской области, которая рассматривала кадровый вопрос о заведующем Бюро судмедэкспертизы, вошёл единственный силовик – Михаил Ильин?

Не станем утверждать, что интересы высокого полицейского чина как-либо пересекаются с «антимонопольной борьбой» коммерсантов из «Всеволожской ритуальной компании». Возможно, он пока даже не в курсе того, какое пристальное внимание вдруг уделили его подчинённые похоронному вопросу на территории конкретного района. Но каким станет следующий раунд за гробы и могилы – остаётся только догадываться...


     

© 2008 - 2019 Ритуальная служба ПохоронныйДом.рф
en ru