Главная    /  Новости   /  Смольный без конкурса заключил контракт с СПб ГУП "Ритуальные услуги"

Смольный без конкурса заключил контракт с СПб ГУП "Ритуальные услуги"

2018-02-18

Чиновники отказались допускать коммерческие структуры к погребению одиноких петербуржцев в 2018 году. Смольный без конкурса заключил контракт с ГУП "Ритуальные услуги", несмотря на протесты петербургского Управления ФАС и запрет Верховного суда. При этом конкурирующие компании считают, что ГУП монополизировало весь похоронный рынок города благодаря содействию полиции. Предприниматели оценили ежегодные доходы предприятия в миллиард рублей и пожаловались в прокуратуру на навязывание услуг ГУПа горожанам.
Провожать в последний путь петербуржцев, оставшихся без родственников, ГУП "Ритуальные услуги" будет до конца года по госконтракту на 22,5 млн рублей. Еще 11 млн рублей предприятие получит на проведение так называемых "социальных похорон" по гарантированному перечню бесплатных услуг. Внеконкурсные подряды на оказание ритуальных услуг одноименное унитарное предприятие получает пятый год подряд. При этом в октябре 2017 года Верховный суд отменил привилегии госпредприятий на получение госзаказа, прописанные в статье 7-1 городского закона о ГУПах. Предполагалось, что решение ВС завершит многолетний спор УФАС с чиновниками о конкурентном рынке.
Однако городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) проигнорировал требования УФАС расторгнуть договор с ГУПом на "бюджетные погребения" за 2017 год. В октябре, по жалобе организации "Трансперенси Интернешнл", УФАС возбудило дело о нарушении закона о конкуренции. Однако контракт уже оплачен и исполнен, поэтому даже если комиссия ведомства докажет незаконность перевода ГУПу 23 млн рублей, Смольный отделается административным штрафом. Ограничение конкуренции органами власти в КоАП оценивается на сумму от 15 до 50 тыс. рублей. Расторжение нынешнего соглашения с ГУПом станет предметом отдельного разбирательства, заявил "Ъ" глава петербургского центра "Трансперенси Интернешнл" Дмитрий Сухарев.
Помимо контрактов со Смольным, ГУП "Ритуальные услуги" с 2014 года получает подряды от ГКУ "Специализированная служба" на погребение по гарантированному перечню услуг. По закону каждый петербуржец может рассчитывать на бесплатную организацию похорон или получить соцпособие в 5 тыс. рублей. Стоимость погребения город оценивает в 12 тыс. рублей, кремацию — в 9,9 тыс. Исходя из этих расценок в этом году на "социальные похороны" из бюджета выделили 11,2 млн рублей. В среднем обращается за помощью менее 2 тыс. петербуржцев в год, 83% из которых выбирает кремацию близких.

Сведения взяты с сайта Коммерсантъ.


     

Санкт-Петербург:
Есенина ул., 1
Кубинская ул., 76к3

Колпино:
Колпинская ул. 8 В
Тверская ул., 1/13

Телефон +7 (812) 748-30-31

© 2008 - 2019 Ритуальная служба ПохоронныйДом.рф
en ru