Проблемы похоронной отрасли города Санкт-Петербурга, Новости, Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Проблемы похоронной отрасли города Санкт-Петербурга 2018-08-22

Этап I. Вывоз тела в морг

Силами Правительства Санкт-Петербурга (через Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитет по здравоохранению) и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 2013 года обеспечивается монопольный статус СПб ГУП «Ритуальные услуги» как перевозчика тел умерших путем с места обнаружения тела в морги города путем принятия и исполнения обязательных к исполнению сотрудниками полиции и медицинских работников (http://www.sud-praktika.ru/precedent/264862.html) указаний о направлении тел умерших в морги только через СПб ГУП «Ритуальные услуги». При этом между СПб ГУП «Ритуальные услуги» и ООО «СПАРУ» (https://web.archive.org/web/20140213032247/http://www.baseauto.ru:80/vyvoz_umershego) имеется договор, фактически обеспечивающих данное общество заказами с 2002 года по настоящее время. Другие компании физически не допускаются к рынку перевозок силами полиции.

В настоящее время сотрудники полиции удерживают сопроводительные документы на тело умершего вплоть до приезда работников СПб ГУП «Ритуальные услуги», не передавая их ни родственнику, ни работникам иных ритуальных агентств, в случае, если их вызвали родственники и они приехали раньше СПб ГУП «Ритуальные услуги».

Стоит упомянуть, что СПб ГУП «Ритуальные услуги» сдает в аренду земельный участок (Санкт-Петербург, Шафировский проспект, дом 12) ООО «СПАРУ» без торгов, в свою очередь арендованный у города Санкт-Петербурга специально для сдачи в аренду именно этому обществу.

На сайте Правительства в рубрике «Вопросы-ответы» (http://crppr.gov.spb.ru/komitet/kontakty/faq/29/) размещены контакты ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» (http://www.funeralservice.ru) как городской справочной по ЗАГСам.

 

Этап II. Морги

Морги города на сегодняшний день из медицинских организаций превратились в комплексы по оказанию ритуальных услуг с ограниченным числом компаний.

Часть помещений в моргах города (иногда вместе с холодильниками) передается в аренду компаниям, в которых работают санитары этих же моргов, для оказания услуг по подготовке тела к погребению (косметика, бальзамирование и прочие услуги).

Другая часть помещений передается ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» без торгов, обеспечивая последним рынок сбыта своей продукции.

В тех случаях, когда проводятся торги или заканчиваются срок аренды морга, руководители моргов и Правительство Санкт-Петербурга (через Комитет имущественных отношений) создают ситуацию, при которой право владения и пользования у ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» сохраняется.

Сотрудники моргов и ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» рассказывают гражданам недостоверную информацию, создавая негативный имидж конкурентов, например, что тело их родственника пропадает, если он обратится в конкурирующую компанию.  ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» размещает в общественных местах морга объявления о том, что обращение в иные компании грозит встретиться с мошенниками

 

Этап III. ЗАГСы

Абсолютно идентична ситуация в ЗАГСах с ситуацией в моргах: все помещения ЗАГСов, в которых выдаются свидетельства о смерти, передаются ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» без торгов. Во всех ЗАГСах города расположены точки продаж ритуальных услуги и похоронных принадлежностей указанного общества.

На сайте Правительства в рубрике «Вопросы-ответы» (http://crppr.gov.spb.ru/komitet/kontakty/faq/29/) размещены контакты ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» (http://www.funeralservice.ru) как городской справочной по ЗАГСам.

 

Этап IV. Погребение

1. Похороны

В городе создана система похоронного дела по принципу ОДНО КЛАДБИЩЕ – ОДНА КОМПАНИЯ (по совместительству – администрация кладбища).

Администрации кладбищ выдавливают конкурентов, имея монопольное право на копку могил, обладая правом выдавать разрешения своим конкурентам, не выдают или препятствуют выдаче конкурентам разрешений на установку (смену)  памятников, требуют нотариальные доверенности от агентов, обманывают граждан, создавая негативный имидж конкурентов, рассказывая, что памятник упадет, если он обратится в конкурирующую компанию.

На некоторых кладбищах случалось, что работники администрации кладбища угрожали физической расправой агентам конкурентов, продавали землю под захоронения.

На кладбищах города имелись случаи умышленного повреждения памятников, установленных силами ритуальных агентств, не являющихся администрациями кладбищ.

 

2. Кремация

В 5 000 000 (пятимиллионном) городе существует единственный крематорий, который принадлежит СПб ГУП «Ритуальные услуги». СПб ГУП «Ритуальные услуги» напрямую работает только с ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания». Оформление кремации возможно только в ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» или в самом крематории (Санкт-Петербург, Шафировский проспект, дом 12) через точку продаж опять же ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания».

Часть помещений передает ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» без торгов, обеспечивая последним рынок сбыта своей продукции только за счет своего местонахождения.

 

В итоге мы имеем самую «прогрессивную» в мире систему похоронного дела:

1. завышенная стоимость ритуальных услуг и услуг морга (в сравнении с другими регионами)

2. монополия в моргах, на кладбищах, в крематории (один объект – одна компания)

3. низкое качество ритуальных услуг и бесправие потребителей

4. продажа земли на кладбищах и тотальный обман потребителей

 

https://zakon.ru/discussion/2017/11/7/kak_monopolizirovat_rynok_ritualnyh_uslug_sovety_ot_piterskih_chinovnikov

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных

     
Санкт-Петербург:
Есенина ул., 1
Кубинская ул., 76к3

Колпино:
Колпинская ул. 8 В
Тверская ул., 1/13

Телефон +7 (812) 748-30-31