Ритуальные услуги - зона особого внимания прокуратуры, Новости, Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Ритуальные услуги - зона особого внимания прокуратуры 2018-07-30

Существующие на протяжении длительного времени ритуалы погребения и почитания умерших были призваны помочь живым пережить утрату, сохранив при этом психологическое здоровье и духовную связь с близкими. Предоставление похоронной услуги должно быть организованно в предельно короткие сроки. Такая церемония не терпит отлагательств, но вместе с тем, важно соблюсти и права гражданина. 

Основным нормативным правовым актом, регулирующим данную сферу, является Федеральный закон от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном деле», которым, в том числе, предусмотрены гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников, предоставление государством бесплатных услуг для погребения умершего, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию мест погребения.

Несмотря на то, что данное направление деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и коммерческих организаций в настоящее время на законодательном уровне в полном объеме обеспечено нормативно-правовой базой, определяющей цели, задачи и полномочия участников правоотношений, прокуратурой области по-прежнему выявляются нарушения законодательства в указанной сфере. 

Так, в деятельности органов местного самоуправления выявлены факты ненадлежащего осуществления нормативно-правового регулирования организации похоронного дела.

Проведенной Волховской городской прокуратурой проверкой установлено, что на территории МО Кисельнинское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области расположено 8 общественных кладбищ, однако муниципальным образованием специализированной службы по вопросам похоронного дела не создано, порядок ее деятельности не определен.

В связи с этим ритуальные услуги жителям муниципального образования, в отсутствие утвержденных тарифов, оказывают сторонние организации, расположенные на территории района Ленинградской области. 

По результатам проверки главе администрации МО Кисельнинское сельское поселение внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Аналогичные представления внесены главам администраций еще 11 муниципальных образований Волховского района Ленинградской области.

Подобные нарушения выявлены также в ходе проверки Бокситогорской городской прокуратуры, которой в феврале 2018 года в суд направлено 7 административных исковых заявлений об обязании администраций муниципальных образований устранить ранее выявленные нарушения и создать специализированные службы по вопросам похоронного дела. Исковые заявления находятся на рассмотрении. 

Однако, необходимо отметить, что проверками в учреждениях здравоохранения прокуратурой области также выявлены нарушения.

Так, ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» (далее также – Учреждение) вскрыты грубые нарушения законодательства.

Установлено, что в случае смерти в стационаре Учреждения транспортировка тел умерших в морг осуществляется силами ООО «Центр ритуального обслуживания». При этом, организационно-распорядительными документами данное взаимодействие Учреждением не закреплялось, договор с ООО «Центр ритуального обслуживания» на транспортировку тел умерших не заключался, какие-либо основания оказания такого содействия Учреждению юридическим лицом отсутствуют.

Учитывая тот факт, что действующим законодательством установлено обязательное вскрытие трупов, за исключением случаев, установленных законом, то проведение патолого-анатомического исследования, в том числе и доставку на это исследование трупа, обязаны обеспечивать медицинские учреждения.

Вместе с тем, Учреждением, в нарушение действующего законодательства транспортировка тел умерших в морг не осуществляется, договор на выполнение данного вида работ с ООО «Центр ритуального обслуживания» не заключен.

На основании выявленных нарушений 26.12.2017 главному врачу ГБУЗ Ленинградской области «Бокситогорская межрайонная больница» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. 

Также выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в незаконном предоставлении помещений, расположенных в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, сторонним юридическим лицам для осуществления розничной торговли ритуальными принадлежностями, а также нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе содержания помещений указанной категории учреждений, в связи с чем органами прокуратуры области руководителям учреждений здравоохранения внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. 

Постановлением администрации Волховского муниципального района Ленинградской области 25.12.2015 № 2936 утвержден Порядок деятельности специализированной службы муниципального образования город Волхов по вопросам похоронного дела, которым МУП «Ритуал» муниципальное образование «город Волхов» делегированы полномочия по предоставлению на платной основе услуг сверх гарантированного перечня услуг по погребению, а также оказания за плату услуги из гарантированного перечня услуг по погребению в случае, если лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, получило социальное пособие на погребение либо имеет намерение его получить позднее шести месяцев со дня смерти.

Проверкой установлено, что из указанного перечня МУП «Ритуал» МО «город Волхов» оказывает лишь услуги по захоронению тел безродных или невостребованных умерших, иные виды услуг не оказываются, так как не осуществлена разработка и внесение на рассмотрение в Совет Депутатов МО «город Волхов» тарифов оказания платных услуг в этой сфере, в связи с чем, на территории Волховского муниципального района Ленинградской области созданы благоприятные условия для недобросовестной конкуренции, монополизации рынка и установления внерыночного механизма ценообразования. Кроме того, в МУП «Ритуал» МО «город Волхов» отсутствует транспорт и штатная численность, что исключает качественное исполнение комплекса ритуальных услуг.

Таким образом, оказание услуг по погребению, предусмотренное Федеральным законом от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном деле» и локальными нормативными актами Волховского муниципального района Ленинградской области, не осуществляется в полном объеме, гарантии, предусмотренные указанными нормами, не реализуются.

В связи с выявленными нарушениями главе администрации Волховского муниципального района Ленинградской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Также выявлены факты хищения и сокрытия МУП «Ритуал» доходов на сумму более 1 миллиона рублей, а так же систематическое незаконное оказание платных услуг через неустановленное лицо в связи с чем, материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены органами прокуратуры области в следственный отдел по городу Волхов СУ СК России по Ленинградской области, по результатам рассмотрения которых 26.12.2017 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Кроме того, установлено, что постановлением администрации МО Киришский муниципальный район от 11.12.2017 № 3030 создано муниципальное казенное учреждение «Комбинат ритуальных услуг» муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области (далее – МКУ «КРУ»).

МКУ «КРУ» 22.01.2018 выдано разрешение на захоронение гр. Д. на территории старого кладбища в д. Белая.

По результатам выездной проверки 19.02.2018 осмотрено место захоронения Д. и установлено, что территория огорожена оградой, рядом имеются захоронения членов его семьи 1922, 1999 и 2008 годах. Вместе с тем, территория, где захоронен Д., к территории кладбища, состоящего на учете в органах местного самоуправления, не относится. Рядом имеются захоронения 20-х годов 20 века, захоронения расположены в непосредственной близости к жилым домам (менее 30 метров). 

В этой связи Киришским городским прокурором в администрацию МО Киришский муниципальный район внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к недопущению данных нарушений впредь.

В ходе ранее проведенных в 2016 году проверок соблюдения законодательства выявлены многочисленные нарушения в части использования под кладбища земельных участков без установленных границ, без проведения кадастрового учета, а также отсутствия надлежащим образом оформленных прав муниципального образования на эти участки. В целях восстановления законности прокурорами направлено в суд более 180 исковых заявлений об обязании администраций поселений сформировать земельные участки под кладбищами и произвести действия по постановке земельных участков на кадастровый учет. Требования прокуроров удовлетворены. 

Вместе с тем, проведенный анализ показал, что аналогичные факты нарушений выявлялись также и во 2 полугодии 2017 года – 1 квартале 2018 года. Органами прокуратуры области внесено 25 представлений, в суд направлено 64 исковых заявления, которые находятся на рассмотрении. 

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. 

Например, Сланцевской городской прокуратурой выявлены нарушения требований СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84, которые выразились в захламлении территории кладбищ, отсутствии мусоросборников, отсутствии хозяйственно-бытового водоснабжения, отсутствии туалетов выгребного типа, отсутствии разделения кладбища на функциональные зоны. 

По фактам выявленных нарушений главам администраций внесено 9 представлений. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, органами местного самоуправления приняты отдельные меры по устранению выявленных нарушений закона.

Однако, так как по представлению прокурора нарушения законодательства не устранены в полном объеме, в суд направлено 9 исков об обязании провести работы по обустройству на территории общественных кладбищ площадок для мусоросборников. 

Также выявлены нарушения в части отсутствия оборудованных в соответствии с требованиями законодательства контейнерных площадок для сбора мусора на территории общественных кладбищ, факты складирования отходов производства и потребления непосредственно на почве, образования несанкционированных свалок на территории мест погребения, в связи с чем органами прокуратуры области главам администраций и руководителям специализированных служб по вопросам похоронного дела внесены представления, в суды направлены исковые заявления (акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены).

Надзорная деятельность в сфере погребения и похоронного дела находится на постоянном контроле прокуратуры области, проведение проверок носит систематический характер. 

В.П. ЕРОФЕЕВ, заместитель прокурора Ленинградской области государственный советник юстиции 3 класса.

http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2018/06/29/ritualnye-uslugi-zona-osobogo-vnimaniya-prokuratur/

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных

     
Санкт-Петербург:
Есенина ул., 1
Кубинская ул., 76к3

Колпино:
Колпинская ул. 8 В
Тверская ул., 1/13

Телефон +7 (812) 748-30-31