Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Урна для праха

Урна для праха – важная часть церемонии кремации, без которой невозможно представить процесс захоронения. Урна будет необходимым атрибутом в любом из предлагаемых вариантов кремации, как погребения в землю, так и при упокоении праха усопшего в колумбарий.

Что делают с прахом после проведения процедуры кремирования

С урной для праха после процедуры кремации можно поступить по-разному, все зависит от пожелания родственников или воли покойного. Популярными способами являются:

  • захоронение урны в землю;
  • захоронение в стену колумбария;
  • разнесение праха над морем, океаном, лесом и т.д.;
  • хранение урны с прахом дома.

Почему прах людей хранят в специальных урнах?

Кремация – один из древнейших способов захоронения. Вот уже не одну тысячу лет люди сжигают покойников, а прах усопших хранят в погребальных урнах. Можно считать, что данная традиция берет свое начала со времен Древней Греции, впоследствии кремацию, как способ погребения, переняли древние римляне. Они первыми начали хранить прах в местах, специально отведенных. В Древнем Риме были созданы колумбарии, куда родственники усопшего могли прийти, чтобы память. Такая традиция дошла до наших дней и сейчас близкие приходят к урне с прахом.

По внешнему виду урны для праха в древности можно было понять статус усопшего. Богатым людям урны изготавливали из драгоценных металлов, инструктированных камнями. Умирающий же бедняк мог довольствоваться урной из обычной глины. В наше время родственники усопшего могут заказать дизайнерскую урну на любой вкус по недорогой цене, которая будет качественно изготовлена и простоит не одно десятилетие.

Из каких материалов изготавливаю урны для праха

В мире современных технологий прогресс не стоит на месте. Не обошло время стороной и урны для захоронения. Обычно урну для праха изготавливают из традиционных материалов, таких как: металл, олово, серебро, полудрагоценные породы камней (змеевик, мрамор), дерево или керамика. Она имеет традиционную форму сосуда. Бывают и исключения, можно сделать урну в форме туфли, или музыкального инструмента.

Урна для праха, по индивидуальному дизайну изготовленная из дорогих материалов, будет стоить в разы дороже той, что сделана без излишеств – стандартной формы и не имеет дополнительных аксессуаров, декора.

Не стоит думать, что прах кладут сразу в урну. Для этого внутрь сосуда помещают пластиковую капсулу или мешочек из ткани, в которые ссыпается прах покойного.

Если предполагается транспортировка урны, необходимо ее опломбировать для дальнейшей перевозки. Такая процедура делается лишь в случае, когда сосуд должен пересечь границы между странами, во избежание неприятностей при прохождении таможенного контроля.

Во сколько обойдется урна для праха

Стоимость урны для праха составляет от 990 руб. в зависимости от используемого материала, формы и т.д. Самыми бюджетными по праву считаются урны из дерева.

Где можно купить урну для праха

Урну для праха нужно приобретать только при крематориях. Если урна приобреталась в ином месте, вам могут отказать помещать прах усопшего в нее. Причин для отказа может быть несколько, обычно ссылаются на неправильный размер, невозможность размещения капсулы с прахом. Подобные детали нужно обговаривать предварительно с работниками крематория, во избежание неприятных ситуаций в траурный день.

В магазинах, действующих при крематориях, обширный ассортимент аксессуаров, родственникам будет легко подобрать необходимый сосуд.

Нужна или нет?

В похоронном законодательстве РФ момент выдачи праха очень сжато прописан, что оставляет лазейки и делает возможным использовать их для собственной наживы недобросовестных агентов. Именно поэтому могут отказать выдать просто урну с прахом, потребовав приобрести отдельно капсулу для праха. Обычно капсула, как и урна для хранения праха, не включены в базовую стоимость кремации, за эти атрибуты придется отдельно доплатить. Если родственники отказываются приобрести пластиковую капсулу, то прах им могут выдать в мешочке из ткани.

Капсула – пластиковый контейнер, который помещают в урну. Можно не помещая капсулу в урну, захоронить ее в колумбарии. О таких тонкостях можно более детально узнать, обратившись к агентам ритуального агентства, они расскажут, как и по каким правилам работает выбранный вами крематорий.

Международная перевозка урны с прахом

Если необходимо перевезти урну с прахом из одной страны в другую, предварительно ее нужно опломбировать, а именно запаять. Эта процедура проводится во избежание недоразумений при прохождении таможенного контроля.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...