Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Стадии принятия смерти

Смерть, какой бы она не была – внезапной или в результате долгой болезни – это всегда тяжело и больно для близких и друзей покойного. Как помочь родным в столь тяжкой ситуации?

Нужно понимать, что каждый скорбящий переживает несколько стадий горя. Каждый шаг, который преодолевают родственники умершего, помогает вернуть душевное равновесие, утраченное после смерти близкого человека. На каждой определенной стадии горе ощущается по-разному, и, зная об этом, вам будет легче поддержать человека, скорбящего по утрате. Если вдруг состояние обостряется, вы сможете понять, требуется ли горюющему помощь профессионального психолога, и вовремя оказать поддержку.

Первая стадия – Потерянность

Эта стадия продолжается пимерно 9-10 дней. Четко осознать безвозвратную потерю близкого человека очень сложно. Многие скорбящие часто впадают в ступор, другие наоборот – начинают активную деятельность и сразу принимаются за организацию похорон. Такая суетливость вовсе не значит, что человек не чувствует боли утраты – он просто еще не осознает своих чувств. Это нормальная психологическая реакция, и в этом случае ваша помощь заключается в том, чтобы поить успокоительным и вернуть скорбящему ощущения «своего тела» – называть его по имени как можно чаще, растирать конечности.

Особо чувствительные люди нуждаются в повышенном внимании, так как некоторые могут подумать о суициде. Поэтому с ними всегда кто-то должен быть рядом. Не стоит убеждать и уговаривать – умные речи на этой стадии не действуют. Горе должно выйти, и лучший способ – слезы.

Вторая стадия – Неприятие смерти

Длится этот период до 40 дней. Столько времени должно хватить, чтобы окончательно «расстаться» с покойным. Внутреннее сознание уже готово осмыслить и принять потерю, но подсознание – пока нет. Часто на этой стадии скорбящие «видят» дух покойного, могут ощущать его присутствие в комнате.

Не нужно бояться снов о покойном, наоборот – это очень полезно для психики. Если горе ощущается очень остро, можно мысленно пригласить умершего в сон. Если хотите помочь, поддерживайте все беседы и темы об умершем. Слезы на данном этапе помогают исцелению.

Третья стадия – Утрата осознается в полной мере

Продолжительность до полугода. Сознание человека постепенно адаптируется к горю. Где-то в середине данного этапа происходит кризис – боль утраты ощущается очень остро, появляется чувство, что она никогда не уйдет. Возникают различные мысли:

Вина перед усопшим. Человеку кажется, что он был в состоянии что-то сделать, чтобы предотвратить смерть близкого.Злость на умершего. Создается ощущение, что близкий умер намеренно. Это сопутствуется обостренным чувством обиды на умершего.Злость на окружающих. Скорбящие злятся на родственников, докторов, бюрократов, правительство, Бога. Важно, чтобы злость не затянулась надолго.

На протяжении всего этого периода скорбящий учится жить без покойного.

Четвертая стадия – Утешение

Только через год приходит понимание, что близкий ушел навсегда. Если траур идет правильно, скорбящий упоминает об умершем как о живом, рассказывает интересные истории из его жизни. Создается ощущение, что человек смирился с утратой и полностью адаптировался к ощущениям потери. Скорбь переходит в ощущения ностальгии, светлой памяти.

Пятая стадия – Повторение всех этапов

Эта стадия продолжается до конца второго года. Годовщина смерти возрождает в памяти боль утраты с новой силой, но навык управлять горем уже сформирован и переживать всплески скорби намного легче. Через 1,5 года опять может возникнуть чувство вины перед умершим, поэтому в этот период стоит больше обращаться к светлой памяти и приятным воспоминаниям, можно устроить обед для близких, родных и друзей усопшего.

И даже если все стадии пройдены, человек может нуждаться в вашей искренней помощи и моральной поддержке.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...