Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Смерть за границей

Смерть близкого человека всегда переживается тяжело. Но если родственник умирает далеко от дома и появляются сложности с транспортировкой тела покойного, тяжесть ситуации увеличивается многократно. Что нужно делать, если возникает необходимость репатриации тела – даем пошаговую инструкцию.

О смерти первыми узнают полиция и медицинская служба. Процедура одинакова практически в каждой стране мира:

  1. Медики должны констатировать смерть, а затем направить тело умершего в морг для посмертной экспертизы. Если смерть вызвана неестественными причинами, проводится процедура вскрытия.
  2. Полиция отправляет извещение о смерти иностранца в представительство страны, чьим гражданином являлся усопший.
  3. В посольстве оформляется свидетельство о смерти, а далее родственников информируют о смерти близкого. Все официальные документы переводятся и заверяются в представительстве.

Если смерть насильственная, тогда процедура усложняется. В стандартных случаях, если смерть была естественной, морг выдает документ, который разрешает вывоз тела из страны. Название такой бумаги – Export Permit. Сделать этот документ может страховая компания или родственник, который представляет интересы умершего.

Без Export Permit процедура репатриации невозможна, поэтому этот документ имеет первостепенную важность! Также есть два фактора, которые определяют дальнейшее развитие ситуации – наличие страховки и условия, когда умерший находился в чужой стране. Разберем несколько стандартных ситуаций.

Если есть страховка и поездку организовала турфирма

Путевка уже включает услугу страхования, поэтому это не самый тяжелый случай. Но и здесь есть свои подводные камни. Страховщики как правило стремятся уйти от своих обязанностей, поэтому здесь очень важно, чтобы официальные процедуры были оформлены правильно и быстро.

Сразу после того, как медики констатируют смерть иностранного подданного, полиция извещает об этом консульство, а то в свою очередь – туристическую фирму. Родственники могут получить информацию от представителя посольства или от туристической компании. При этом турагентство берет на себя функции официального представителя умершего.

Очень важно проинформировать страховую компанию о смерти клиента как можно раньше. Если это будет сделано после того, как закончится экспертиза тела, страховщик имеет право отказаться от компенсации некоторых действий, которые выполнили над телом.

Как проинформировать страховую компанию о наступлении страхового случая, а именно – смерти?

  • Проверьте наличие копии полиса. Страховщики выдают полис в электронном формате, поэтому стоит иметь несколько копий. Если Вы не можете найти полис, тогда стоит обратиться напрямую в компанию – она предоставит копию родственникам первой очереди – мужу/жене, родителям, детям.
  • Позвоните в страховую компанию как только получите информацию о смерти родственника. Иногда счет идет на часы, поэтому нельзя затягивать с этим делом.
  • Сообщите страховщику номер полиса и ФИО того, кто его покупал. Далее нужно предоставить информацию о времени и месте смерти, адрес морга. Можно уточнить у турагентства, связывались они со страховой или нет.
  • Попросите контактные данные лица, которое будет заниматься вашим делом. Так вам будет удобнее обсуждать процедуру репатриации.

Страховая компания компенсирует стоимость процедур в рамках определенной суммы, но практика показывает, что стоимость репатриации чаще всего выше компенсации и родственникам приходится оплачивать разницу самостоятельно.

Способы транспортировки

Урна с прахом

Транспортировка осуществляется исключительно в багажном отделении. При этом перевозка в ручной клади или в обычном багаже строго запрещена. При досмотре прах будет обнаружен.

Урна запаивается и сопровождается соответствующим документом. Важное требование – урна помещается в коробку с мягкой обивкой внутри, чтобы избежать повреждений. Сопровождающий должен заполнить бланк во время контроля на таможне.

Цинковый гроб

Обязательное условие – бальзамирование тела для обеспечения максимальной сохранности и санитарных норм. Гроб запаивается, что подтверждается соответствующими сертификатами. Транспортировка осуществляется в багажном отсеке.

Список документов для репатриации

  • Заявление, написанное в свободной форме;
  • Свидетельство о смерти;
  • Export Permit (разрешение на вывоз тела);
  • Свидетельство о бальзамировке;
  • Документы о правильной запайке;
  • Справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний.

Документы выполняются на двух языках: русском и на языке той страны, из которой производится отправка тела. Перевод выполняют в консульстве или специализированных организациях.

Стоит учитывать тот факт, что страховщик обеспечивает репатриацию до страны проживания умершего, а именно до ближайшего аэропорта или вокзала. Поэтому встреча тела и перевозка его в морг – обязанность родственников умершего. Необходимо заранее заказать подходящий транспорт в ритуальном агентстве – за помощью Вы можете обратиться в ритуальное агентство ПохоронныйДом.рф.

Стоимость репатриации тела умершего может достигать до 20 тысяч долларов. А если нет страховки, это бремя ложится на родных и близких. При этом родственникам придется либо нанимать представителя, либо ехать и решать вопросы репатриации тела самостоятельно. В этом случае можно рассчитывать на помощь консульства, но только в виде информационной поддержки. Также МИД берет на себя обязанности по переводу документов и их заверению. Финансовую сторону вопроса решают только родные и близкие.

О том как обезопасить себя от непредвиденных случаев за границей читайте в отдельной статье!

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...