Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Поврежден памятник на кладбище

Вы приобрели и установили памятник на могиле родственника, заплатили за него свои деньги и хотите, чтобы он долго простоял в память об умершем, но, разумеется, следить ежедневно за его состоянием не представляется возможным. Кладбища имеют открытый доступ для всех желающих, к тому же они расположены под открытым небом. Что делать если с памятником что-нибудь случится, например, на него упадет дерево, или его сломают/разрисуют хулиганы?

Попробуем разобраться …

Деятельность кладбищ в Санкт-Петербурге регулируется Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге». В соответствии с указанным нормативно-правовым актом на каждом кладбище имеется организация, которая выполняет функции администрации кладбища.

Согласно п. 9.1. вышеупомянутого Постановления администрация кладбища обеспечивает сохранность установленных надмогильных сооружений, склепов. Таким образом, в случае повреждения памятника необходимо обратиться в администрацию кладбища с заявлением о разъяснении причин его повреждения и с требованием возместить причиненный ущерб или восстановить памятник.

Одновременно с подачей заявления в администрацию кладбища можно обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления по статье 244 Уголовного кодекса Российской Федерации. Правоохранительные органы обязаны провести проверку, по поступившему сообщению, установить причины повреждения памятника, если причиной послужили действия третьих лиц, то будет возбуждено уголовное дело.

Если администрация кладбища откажется возместить причиненный ущерб или восстановить памятник, то необходимо собрать документы, подтверждающие приобретение и установку надмогильного сооружения, а также зафиксировать факт повреждения памятника и обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

Дополнительными мерами, побуждающими администрацию кладбища на совершение действий по урегулированию ситуации с поврежденным памятником, могут быть обращения в прокуратуру на предмет проверки законности отказа в возмещении вреда, а также в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга на предмет выполнения администрацией кладбища своих обязанностей по обеспечению сохранности установленных надмогильных сооружений.

Помните, что без ваших активных действий, администрация кладбища вряд ли будет возмещать причиненный ущерб в связи с повреждением памятника, поскольку она является коммерческой организацией и, в первую очередь, заинтересована в получении прибыли.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...