Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Посмертное донорство в России

Слово донорство происходит от латинского «donare», в переводе означает «дар», «дарить», «жертвовать».

В настоящее время вопрос донорства в России, особенного посмертного (то есть, когда органы для трансплантации берут у умершего человека в течение ближайших 12 часов после констатации смерти), стоит особо остро, ведь нуждающихся в пересадке органов около 10 000 человек, а общее количество операций за последний год приблизилось только к 1500.

Такая ситуация связана с огромным количеством страхов и мифов, которые сдерживают данную сферу общественной жизни, тормозят ее развитие. Из-за мифов, бытующих в обществе, а также страхов перед родственниками умершего, медицинские работники не охотно идут на действия, направленные на сбор и передачу внутренних органов.

В настоящее время вопрос донорства регулируется Федеральным законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Данный нормативно-правовой акт был существенно переработан в 2016 году, в результате чего появилась презумпция согласия на посмертное донорство.

Вместе с тем, существуют и ограничения, к которым Закон относит:

  • Запрет на посмертное донорство в отношении несовершеннолетних без согласия родителей;
  • Запрет на посмертное донорство в отношении лиц, не прошедших идентификацию;
  • Запрет на посмертное донорство в отношении лиц, при жизни изъявивших несогласие.

Что касается религиозного аспекта данного вопроса, то в религиях мира нет однозначного запрета на трансплантацию органов человека. Католическая церковь уже длительное время ведет пропаганду, что дача согласия на посмертное донорство – это акт милосердия. Вместе с тем, православные, мусульмане, буддисты настороженно относятся к данному вопросу. Но в любом случае и в любых религиях отрицательно оцениваются действия, совершаемые против воли человека.

В России в настоящее время все большее количество граждан выражают свою готовность на посмертное донорство.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...