Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Как получить наследство без завещания

Вопрос наследства всегда является довольно сложным для родственников умершего, но если отсутствует завещание – ситуация осложняется в разы. При этом доля людей, которые при жизни распоряжаются своим имуществом и завещают его родственникам, очень мала. По статистике только 30% наследников огромных капиталов могут перечислить все имущество, которое составляет их наследство. Остальные не имеют представления обо всем имуществе, которое они могут унаследовать.

Какая собственность легко находится и где её искать

  • В Едином госреестре можно найти данные о недвижимом имуществе умершего, а еще о патентах и другой интеллект собственности.
  • По региону регистрации можно найти машины, принадлежащие покойному.
  • В Сбербанке можно выяснить данные о денежных вкладах клиентов, которые умерли. Данная информация предоставляется нотариусу.
  • В ФНС можно подтвердить права на долю в обществах и компаниях, если в таковых состоял усопший родственник.

Как искать вклады в банках

Современные люди часто делают вклады в разных банках, поэтому есть большая вероятность того, что наследники не будут иметь полного представления обо всех вкладах умершего родственника. При этом есть одна большая проблема – унаследовать вклад можно только тогда, когда вы знаете, в каком именно банке он находится.

Центробанк планирует создать единый реестр всех вкладов, чтобы родным умершего было легче находить данные о его счетах в банках. Но пока такого списка нет, и наследователям приходится искать денежные средства по банковским счетам и картам умершего родственника.

Если у усопшего были активы в зарубежных банках, найти их будет намного сложнее, чем на родине. Можно обратиться в специальные службы, которые занимаются поиском такой информации, но стоит данная услуга дорого и не всегда дает результат.

Акции и паи умершего

Если у покойного были ценные бумаги или паи в фондах, наследникам необходимо получить информацию о фирме или брокере, который занимался делами умершего. Если вы знаете компанию, акциями которой владел усопший родственник, данные можно узнать у реестродержателя.

Юридический запрос нельзя составить без полной картины обо всех ценных бумагах покойного. Нотариусу необходимо предоставить зафиксированные на бумаге доказательства того, что акции существуют – только тогда они будут включены в наследство.

Если недвижимость была неоформленная, а техника снята с учета

Единый реестр недвижимости создали только в 1998 году, поэтому имущество, которое приобреталось до этого периода, достаточно проблематичное в плане наследования. Сложности возникают не только с недвижимостью, но и с техникой, которая была снята с учета. Если имеются точные данные о недвижимом имуществе и технике, тогда их можно вписать в наследство.

Что делать наследникам

Родственникам умершего, претендующим на наследство, необходимо тщательно изучить всю документацию, справки, карточки и выписки, оставшиеся после умершего. Хорошо, если у вас будет доступ к электронной почте и мобильному телефону покойного – там может храниться финансовая информация.

Имущество, которое оказалось невостребованным, интересует в первую очередь мошенников, которые фальсифицируют документы. Вклады и ценные бумаги приносят доход банкам и компаниям, поэтому они тоже не заинтересованы в том, чтобы оказывать помощь наследникам в поисках имущества.

Чтобы родственники не столкнулись с проблемами наследования, стоит обратиться за помощью к нотариусу еще при жизни и составить завещание. Нужно составить список имеющегося имущества и родственников, а также перечень документов, которые пригодятся для оформления наследства. Рекомендуем также определить исполнителя, который будет управлять имуществом до того времени, как наследники вступят в законные права наследования.

Заранее составленное завещание избавит родных от проблем и суеты, связанных с наследованием имущества, поможет избежать семейных ссор и дележки наследства.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...