Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Похороны заключенных

Порядок погребения граждан, умерших во время отбывания срока в местах заключения, регулируется законом РФ «О погребении и похоронном деле». Здесь прописана ведомственная инструкция о том, как происходит захоронение граждан, находящихся в заключении.

В какие сроки родственников уведомляют о смерти заключенного

Администрация колонии или того места, где отбывал срок заключенный, должна сообщить родственникам о его смерти. Уведомление отправляется в течение суток с момента констатации смерти. Лицо, которому будет отправлено уведомление, определяется покойным еще при жизни. Cогласно его волеизъявлению, или по списку родственников, который находится в личном деле. Администрация сообщает не только о смерти заключенного, но и дает адрес того ЗАГСа, в котором родные могут получить свидетельство о смерти.

Администрация предоставляет соответствующую информацию в течение 3-х дней после кончины заключенного. При этом она самостоятельно проводит вскрытие усопшего и составляет медицинское свидетельство о смерти. Получить такой документ родственникам будет крайне сложно.

Ответственность за похороны заключенных

Стандартно гос. учреждения, где отбывают уголовные наказания, не занимаются похоронами. Тело умершего передается в морг, и именно отсюда его должны забрать родные и близкие. Это относится к тем, кто умер, находясь в следственном изоляторе или в местах лишения свободы.

Если у умершего нет родственников и людей, готовых взять на себя заботы по организации захоронения, тогда администрация решает этот вопрос самостоятельно. Создается комиссия, которая будет планировать и проводить процедуру захоронения согласно «Гигиенически требованиям».

С какими сложностями часто приходится сталкиваться

Чаще всего заключенные отбывают срок далеко от дома, поэтому родственники редко приезжают вовремя. При этом администрация учреждения может отказаться выдать тело умершего родственникам. Причин может быть несколько, но чаще всего – затянутое по времени установление причин смерти.

Чтобы транспортировать умершего в местах заключения, требуется оформить груз 200. Это значит, что нужно приобрести цинковый гроб и собрать внушительный пакет документов. Родственникам передаются личные вещи, ценности и деньги с лицевого счета умершего.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...