Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Похоронные традиции Руси

На Руси существовало множество традиций, связанных с сопровождением тела и души умершего в мир мертвых. Часть этих традиций сохранилась до сих пор, однако их истоки и значения забыты и люди соблюдают их, не понимая истинного смысла своих действий.

Приведем лишь некоторые из них:

Покойника омывали, соблюдая при этом строгие правила. Его клали ногами к печи и 2-3 раза омывали водой с мылом. Такая вода считалась «мертвой» и ее выносили как можно дальше, чтобы здоровой человек не соприкасался с местом, куда ее вылили. По завершению омовения от соответствующих атрибутов также избавлялись таким же образом. Это делали для того, чтобы усопший предстал перед Господом с чистыми душой и телом.

В гроб к усопшему, помимо прочего, кладут полотенце или платок. Их обязательно вкладывают именно в руки. Значение этого символа в том, что усопший должен будет вытирать пот с лица во время Страшного суда. Если человек умирал на Пасху, то в руки ему вкладывали яйцо.

Раньше усопших хоронили в белом одеянии, что олицетворяло чистоту христианской души.

С усопшего снимали мерки и делали гроб точно по размеру тела. Причина такой традиции довольно проста – чтобы не было места для другого покойника в этом гробу.

Мы все знаем о традиции занавешивать зеркала в доме, чтобы душа человека не осталась запертой по ту сторону зеркала. Однако, требуется еще и остановить все часы в доме. Это делается в знак того, что жизненный путь человека завершен.

В соответствии с традициями есть и время, когда можно выносить покойника из дома. Так, нельзя выносить усопшего из дома до полудня и после захода солнца, так как заходящее солнце должно «захватить» усопшего с собой. Родные не могут нести гроб, чтобы покойник не увел за собой родственника.

Путь траурной процессии к кладбищу устилают не цветами, как это сейчас происходит (в знак скорби), а еловыми ветвями. И значение ранее в этот обряд закладывалось несколько иное – чтобы покойный не вернулся обратно по своему следу.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...