Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Нестандартные способы применения праха

Традиция хранить прах существует тысячи лет, с тех пор, как наши предки начали сжигать останки умерших. В античной Греции и Древнем Риме урны с прахом хранились в каждом доме, а со временем для них придумали специальное место – колумбарий.

Сегодня большинство людей хоронит прах покойного в земле или в колумбарии, но есть и другие способы сохранить память об ушедшем человеке. И здесь все зависит от вашей фантазии, характера и прижизненных пожеланий усопшего. В этой статье мы расскажем, что можно сделать с прахом после кремации.

Фейерверк

Вспыхнуть в небе разноцветными огнями и оставить в сердцах близких яркие воспоминания – один из самых необычных способов. Непривычный формат прощания для России, где популярна строгая траурная стилистика похоронной церемонии. Прощание с фейерверком очень зрелищное, оно очень популярно в Великобритании, но в нашей стране пока не практикуется.

Плюшевая игрушка

Английская компании Eddy Bear придумала делать из праха небольшие сердечки и вкладывать их в плюшевых мишек. Многим людям такие игрушки помогают справиться с болью потери и дают возможность обнять родного человека, почувствовать его присутствие.

Сделать татуировку из праха

Довольно оригинальная идея, которая воплощается благодаря современным технологиям. Ученые научились обрабатывать прах, который становится безопасным и пригодным для татуажа. Сделав татуировку из праха умершего близкого человека, вы сможете сохранить его частичку на своем теле. Данная услуга уже 10 лет практикуется в Европе и США, в России тоже появляются первые заказы.

Превратить прах в предмет искусства

Канадская арт-студия Glass House Xperience предлагает создать из праха и стекла красивейшие произведения искусства. Это могут быть крупные декоративные шары, интерьерные вазы, статуэтки и прочие предметы любых форм, размеров. Красивые вещи будут хранить связь с умершим человеком и напоминать о нем.

Прах в космосе

Этот способ позволяет буквально отправиться в небеса, к вечным звездам. Это намного круче, чем просто развеять прах с вершины гор или над океаном. При жизни попасть в космос – недосягаемая мечта миллионов, а вот прах уже сейчас доставляют некоторые российские компании.

Превратиться в дерево

Вместо могил – зеленый «лес памяти», где растут дубы, березы и клены. Умершие могут переродиться в дерево, а живые – приходить к ним, ухаживать, обнимать. Специальная биоурна с прахом дает жизнь дереву, цветам. Это возможность продлить жизнь, оставить после себя что-то красивое.

Хранить прах дома

Хранение праха родных в доме – традиция, которая пришла к нам из Рима, где урны с прахом и посмертные маски были обязательными атрибутами жилища и ярким подтверждением древности рода. В наше время тоже можно хранить прах дома – это вполне законно. Но есть и другие более интересные способы:

  • Можно сделать специальные песочные часы с прахом, которые будут напоминать о скоротечности времени и связи поколений.
  • Из праха можно сделать алмаз, который будет украшением кольца или кулона. Таких изделий может быть несколько – для каждого члена семьи, друзей и близких. Реликвия может передаваться из поколения в поколение.
  • Прах можно превратить в виниловую пластику с записью любимой музыкальной композиции покойного. Также можно записать голос усопшего с обращением к потомкам.
  • Из праха можно сделать грифели для разноцветных карандашей. Ими можно рисовать картины, и тем самым увековечить память об ушедшем из жизни близком человеке.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...