Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Найти и получить сбережения умершего

Нередко можно встретить ситуацию, когда близкий человек умер, а о его вкладах не известно, или родственники знают, где они находятся, но как получить доступ к сбережениям не имеют понятия. Что же делать в такой ситуации и можно ли найти из нее выход?

Завещание есть, как действовать?

Если покойный оставил завещание, то можно считать, что проблем у родственников нет. Данная форма наследства юридически, нотариально заверена и гарантирует, что деньгами, активами близкие люди могут воспользоваться в том объеме, в котором посчитал правильным покойный. Вступление в наследство по завещанию – самый благоприятный и беспроблемный способ получения сбережений после смерти. Юридически заверенный способ, к сожалению, можно редко встретить в РФ. Россияне не очень часто обращаются за помощью к специалистам, именно поэтому родственникам после смерти покойного сложно найти вклады и получить их.

В какой последовательности и где стоит искать информацию о сбережениях покойного

Нотариус

В вопросе получения сведений о вкладах и активах по законодательству России без помощи юр.специалиста, а именно нотариуса, не обойтись. Только он сможет получить доступ к банковским счетам и открыть «завесу» сбережений покойного родственника. Нотариусу дан красный свет в данном вопросе, специалист легко отправит большое количество запросов во все необходимые финансовые учреждения и получит данные об информации, вкладах.

Если запрашивать во многих банках информацию о сбережениях усопшего, тогда процедура займет большее количество времени. Обычно люди имеют вложения в самых крупных и популярных банках страны, так что лучше вначале ограничиться данными из них. Так можно существенно сэкономить время поиска.

Близкие

Допустим, точно известно, что у усопшего были сбережения, но деталей о том, какие именно и где они предположительно хранятся, нет. Чтобы разрешить подобную проблему без первичного привлечения нотариуса, стоит расспросить всех близких друзей и знакомых, которым покойный мог доверить сведения о своих финансовых операциях, вкладах.

ФНС

Если первичный зарос, сделанный нотариусом не дал никаких результатов, тогда специалист уполномочен обратиться в Федеральную Налоговую Службу, которая обязана предоставить все имеющиеся данные о счетах и активах покойного, установить, в каких именно финансовых учреждениях они сберегаются.

Что делать если сбережения находятся в банке без лицензии

Бывают ситуации, что покойный хранил средства в банке, у которого по разным причинам отозвали лицензию. Что же делать в таком случае? Есть ли шанс вернуть накопленное? Если такая ситуация произошла, не стоит паниковать, законодательством РФ все вклады граждан страхуются и сумму всегда можно вернуть (в случае наследства с помощью нотариуса).

Как вступить в права наследства

Вступить в права наследства, согласно законодательству РФ, может любой человек, имеющий степень родства, прописанную законодательными нормами. Если человек входит в ближайший, первый круг родственников покойного, тогда он имеет право претендовать на получение наследства через полгода после начала процедуры наследования.

Нужно понимать, что на вклады может претендовать несколько родственников, в таком случае нотариус, изучив степень родства, распределит сбережения между людьми, которые имеют на наследство юридические права.

Как изъять сбережения в банке

Банк – серьезное финансовое учреждение. Чтобы получить вклады покойного, необходимо предоставить перечень документов, а именно:

  • Паспорт заявителя и усопшего.
  • Документы, подтверждающие наличие средств (сбер. книжка, договор о вкладе).
  • Справки, подтверждающие родство.
  • Копия свидетельства о смерти вкладчика.

Данный перечень имеет общий характер, поэтому стоит учесть, что некоторые банки вправе требовать документы, которых нет в списке.

При обращении в банк с имеющимся пакетом всех необходимых документов не стоит ждать, что вклад выдадут в тот же день. Данная процедура может занимать от 3 до 5 дней.

Если финансовое учреждение примет положительный результат согласно заявлению, то имеющиеся на счетах средства будут распределены в равных долях между родственниками, имеющими право на наследство.

Вступление в наследство по истечению срока действия вклада

Если истек срок действия вклада, а родственники не успели вступить в наследство, отчаиваться не стоит. За средства можно побороться. Активы покойного вкладчика остаются у банка, поэтому при предъявлении необходимых бумаг родственники имеют право на их получение в полном объеме.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...