Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Мифы о работе кладбищ СПб

Все известно, что сложности на кладбище прямо пропорциональны жадности кладбищенских работников и эффективности контроля со стороны уполномоченных органов.  Рассмотрим процесс установки памятников на кладбищах второго по численности города России – Санкт-Петербурга. Вот перечень самых распространенных кладбищенских мифов.

Миф №1. Только администрация кладбища может устанавливать памятники

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела» установка намогильного сооружения осуществляется администрацией кладбища или с ее согласия. Для получения согласия необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельства о смерти в  отношении захороненных в могилу;
  • Документы, подтверждающие приобретение (изготовление) намогильного сооружения (договор или документ об оплате);
  • Заявление о выдаче разрешения. (пишется в произвольной форме или по форме кладбища и сдается в администрацию кладбища).

Под намогильным сооружением понимается памятник, гранитный или бетонный поребрик (цоколь), а также любое иное сооружение, устанавливаемое посредством бетонных работ.

Миф №2. Только ответственное за захоронение лицо вправе ставить и снимать памятник

Постановление Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела» не предоставляет исключительные права на установку (снятие, замену) памятника лицу, ответственному за захоронение.

Кроме того согласно позиции Санкт-Петербургского городского суда, изложенной в кассационном определении Санкт-Петербургского городского суда от 31.01.2011 года №33-1154/2011, установить памятник может любое лицо, а наличие статуса ответственного за захоронение лица не является обязательным.

Миф №3. Администрация кладбища – это закон, а работники кладбища никогда не врут

Самые важные действия на кладбище регулируются Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела», а также разъяснениями уполномоченного органа – Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Как в любой системе, работа администрации кладбища, определяется множеством факторов, в том числе жадностью работников, склонностью с совершению правонарушений и прочее. В связи с чем, довольно распространённой практикой является переманивание заказчиков путем введения их в заблуждение. Вот перечень надуманных оснований для отказа в согласовании установки памятника:

  • Заказчик не предоставил нотариально удостоверенную копию лицензии на право установки;
  • Заказчик не предоставил кассовый чек на памятник;
  • Заказчик подал заявление ранее 1 года с момента захоронения, при условии выполнения работ в установочный период, но не ранее 1 года с даты захоронения;
  • Заказчик не предоставил эскиз памятника;
  • Заказчик не обеспечил явку ответственного за захоронение лица;
  • Заказчик не предоставил нотариально удостоверенную доверенность от ответственного за захоронение лица;
  • Если Заказчик установит памятник сам или с привлечением третьих лиц, то работники кладбища разобьют памятник.

Миф №4. Администрация кладбища не несет ответственность за поврежденный памятник

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела» администрация кладбища несет ответственность за сохранность намогильных сооружений, в свете чего, рассказы работников кладбища о том, что установленных третьими лицами памятники они разобьют, является обманом и понуждением к заключению договора.

Миф №5. Администрацию кладбища нельзя победить

Только ее и не нужно побеждать. Есть закон, который все без исключения (!) обязаны соблюдать. Если его не соблюдают работники кладбища, то это надо фиксировать и жаловаться в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и прокуратуру того района, года находится кладбища.  Администрация кладбища боится огласки, в связи с чем ведите аудиозапись разговоров с работниками кладбища – это является довольно серьезным доказательством для контролирующих органов.

А вот правда:

  • Администрация кладбища – абсолютно коммерческая организация, работники которой довольно часто обманывают заказчиков и нарушают закон (это касается некоторых работников кладбищ, и надо отдать должное, что работа в данном направлении ведется в том числе самими кладбищами).
  • Администрация кладбища никогда ничего не согласовывает и довольно часто ставит памятники с нарушением правил, в результате заказчики имеют в будущем проблемы с законом (сейчас ситуация меняетя в лучшую сторону).
  • Администрация кладбища никогда не заключает договоры и не выдает чеки, в результате чего заказчик лишен возможности защищать свои права, включая гарантию на бетонные работы (сейчас ситуация меняетя в лучшую сторону).
  • Администрация кладбища выполняет публично значимые функции, в связи с чем обязана принимать все (!) заявления и жалобы непосредственно на кладбище регистрировать их и в максимально короткие сроки давать ответы.
  • Существуют 2 основных фактора выбора установщика памятника – это уровень сервиса (удобство) и стоимость работ (услуги).
  • Ставьте памятники только по закону, чтобы не иметь проблем с законом. В соответствии с позицией Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга нарушение порядка установки (замены, снятия) памятника является самоуправством  и преследуется в соответствии со ст.330 УК РФ.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...