Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Кремация или похороны – что лучше?

После смерти близкого человека возникает множество вопросов, касающихся организации похорон умершего. Сегодня постараемся разобраться в вопросе о том, какой способ погребения выбрать – кремация или же захоронение (традиционным образом, «в землю»).

Кремация (от лат. «cremo» – гореть) представляет собой способ погребения, при котором тело умершего сжигается при высокой температуре в специальной камере. После этого останки измельчают до состояния мелкого песка и размещают в урне. Средний вес праха составляет не более 4 кг., поэтому урна получается весьма тяжелой. Весь процесс кремации занимает не более 5 часов. Кремация позволяет разместить урну с прахом умершего не только на территории кладбища (колумбарий), но и в иных местах на усмотрение родственников. В настоящее время, данный способ считается наиболее экологичным, удобным и экономичным. Данный способ препятствует распространений эпидемий.

Традиционное погребение представляет собой процесс помещения тела умершего в специальные места (гроб, гробницы) и придание тела земле. Это наиболее распространенный в современном мире способ погребения, основанный на вере в загробный мир, а такая форма погребения символизирует переход умершего из реального мира в мир вечный, при этом, обязательным условием такого перехода считается естественный процесс разложения тела. Таким образом, данный подход последнее время сохраняется благодаря религиозным или культурным взглядам народов и народностей. Данный способ погребения является более дорогим (по сравнению с кремацией), менее экологичным (возможность подзахоронения – раз в 20 лет, что символизирует о длительном сроке разложения тела). Также данный способ погребения подразумевает возможность захоронения только в специальных местах – кладбищах.

Таким образом, оба способа погребения подразумевают достойное отношение к умершему, позволяют отдать последнюю дань и почесть усопшему. Можно сказать, что выбор способа погребения должен в первую очередь предопределяться волей усопшего, выраженной еще при жизни, а в случае ее отсутствия, основываться на личном взгляде родственников умершего, исходя из их пожеланий и религиозных воззрений.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...