Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Иконы в гроб

Еще с древних времен существует множество традиций, связанных с ритуалом прощания с телом усопшего. Тело омывают, одевают, накрывают покрывалом с распятием и кладут в гроб.

В гроб принято класть разнообразные предметы, драгоценности, деньги и пр. – то, чем человек пользовался чаще в жизни. Но больше всего вопросов возникает по поводу икон. Их по православной традиции также кладут рядом с покойником. Некоторые люди не знают, зачем и что делать, после окончания ритуала прощания с иконой, которая побывала в гробу. Чтобы разобраться в ритуальных обрядах попробуем начать с истоков.

Зачем к покойнику кладут вещи и хоронят с ними

Обычай класть в гроб вещи берет свое начала с древних времен. Это связано с верой человека в жизнь на небесах. Многие люди верят, что определенные любимые предметы могут быть необходимы во время загробной жизни. Например, древние египтяне, когда хоронили фараонов, клали в гробницы все, что могло понадобиться, начиная от средств гигиены до драгоценностей. У христиан также есть традиция в гроб к покойнику класть вещи. Существует даже специальный ритуальный канон, который необходимо исполнять. В него входят разнообразные предметы, среди которых иконы.

Ритуальные традиции православных

Если усопший человек был крещен и верующ, то по православным ритуальным традициям в его гроб кладут несколько икон. Зачастую, если умер мужчина, рядом с ним кладут образ Спасителя, если женщина, тогда кладут изображение Богородицы.

Некоторые воцерковленные люди в течении жизни почитают определенных святых: св. Алексея, Михаила, Владимира, Николая и т.д. поэтому после их смерти рядом с телом кладут икону с изображением святого, который затем сможет проводить душу на небеса и покажет дорогу к Богу. Важным моментом является нахождение образа святого в гробу во время отпевания тела священником.

Случаи, когда запрещено класть икону в гроб

В православной вере считается, что икону в гроб покойника нельзя класть в случае, когда священник не может провести обряд отпевания. Обычно церковь отказывается проводить процедуру отпевания, когда покойный самоубийца или некрещеный человек.

Как правильно размещать икону в гробу

Многие верующие люди считают, что класть икону необходимо в руки покойника, но это неправильно. В руках должен находиться крест, икона же размещается рядом с телом, чтобы при прощании родственники могли приложиться к ней губами. Это делается после последнего прощания с усопшим – поцелуя в лоб. Близким людям необходимо проследить, чтобы в процессе отпевания икона находилась возле тела в гробу.

Что делать с иконой после похорон

Есть несколько вариантов использования иконы, которая находилась рядом с покойным после процедуры прощания. Некоторые относят икону в церковь и оставляют в ней на 40 дней. За это время душа возносится к Богу и проходит все мытарства. Другие же не забирают образ святого через 40 дней, а оставляют в храме навсегда. Есть и те, кто забирает икону домой, ставят на иконостас и в дни поминания зажигают лампадку перед изображением.

Все перечисленные варианты являются правильными. Каждая семья вправе самостоятельно выбрать где оставить иконы, находящиеся во время отпевания возле усопшего.

Если икона, прошедшая отпевание души умершего, является сильным духовным звеном, которое связывает родственников с покойным, тогда стоит оставить ее в доме. В случае, когда боль потери сильна и родственники не в силах отпустить умершего, а любое напоминание о нем причиняет лишь страдания, стоит похоронить икону вместе с телом.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...