Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

ДНК-анализ праха

ДНК изучается человечеством с 50-х годов прошлого века. Уже в 80-х ученые нашли возможность сделать ДНК анализ массовым. Провести этот анализ может любой человек, для чего нужно иметь неповрежденные клетки организма, которые сдаются в лабораторию.

Что такое ДНК-анализ останков

Порой случаются ситуации, когда необходимо опознать останки умершего человека. Такое может происходить в случаях, когда существуют сомнения в том, что в могиле захоронен действительно тот человек, имя которого выгравировано на мемориальной доске. Чтобы провести необходимые анализы и эксгумацию, нужно пройти ряд сложных бумажных процедур. К идентификации останков прибегают очень редко, когда без этого не обойтись.

Процедура ДНК-анализа позволяет понять состоял ли умерший в родстве с кем-либо, но не позволяет определить личность покойного человека. Ген ДНК несет в себе сходства и отличия по отношению к родственным ДНК. Этот факт не протеврочит тому, что с помощью этого анализа можно подтвердить родство.

Анализ на ДНК в повседневной жизни используется в случаях:

  • позволяющих подтвердить родство;
  • выявить возможные патологии плода на этапе беременности;
  • определить возможные генетические заболевания;
  • выявить аллергические реакции на различные препараты.

Установление посмертно отцовства путем ДНК-анализа

Установление посмертно отцовства возможно в некоторых случаях, например: отец умер, но его статус не был подтвержден на законодательном уровне. Проведения ДНК позволит ребенку умершего воспользоваться правами, прописанными в законе – претендовать на наследство, оформить выплаты по потере кормильца.

Чтобы провести ДНК анализ у ребенка и родственников покойного берется необходимый биоматериал (слюна или волосы). Если родственников у покойного нет, тогда суд может принять решение об эксгумации тела и проведении ДНК анализа.

Проведение ДНК-анализа тела умершего

Тело человека очень быстро разлагается в земле, но для проведения ДНК-анализа можно взять и клетки, находящиеся в костях, которые довольно долгое время находятся в пригодном для взятия биоматериала состоянии. Получить разрешение на эксгумацию не просто и выдать его может только Следственный комитет.

Очень многие лаборатории, проводящие ДНК-анализ, работают с биоматериалом живых людей, поэтому для проведения анализа останков тела покойного потребуется предварительная специальная договоренность.

Проведение ДНК-анализа праха покойного

Когда останки покойного проходят кремацию все мягкие ткани сгорают в печи. Остаются только кости и зубы, которые перемалывают специальными мельницами и смешиваются с прахом. Именно поэтому из праха сложно получить неповрежденные клетки, пригодные для проведения ДНК-анализа.

Проведение ДНК анализа праха покойного – сложная и дорогостоящая процедура, которую в нашей стране еще не делает ни одна лаборатория. Лишь несколько лабораторий в США и Европе готовы проводить подобного рода анализы. При этом 100% гарантии успешного проведения нет.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...