Круглосуточные консультации

+7 (812) 748-30-31

Что необходимо для организации эксгумации или перезахоронения?

Обычно тело эксгумируют с целью проведения судебно-медицинской экспертизы для уточнения причины смерти; чтобы опознать усопшего; перевезти его на другое место захоронения с историческими или научными целями. Существует так же случайная эксгумация (случайное обнаружение трупа) и преступная. Последняя часто производится мародерами с целью изъять имущество, с которым хоронили человека (золото, драгоценности). Часто подобного рода случаи присутствуют на старинных погостах и курганах, таких людей ещё называют чернокопателями.

Эксгумацию заверяют документально. В процессе должен присутствовать судебно-медицинский эксперт, представитель суда, представитель следственного комитета, понятые, представитель кладбища и родственники умершего. Сначала описывается надгробие и внешнее состояние гроба, затем – внутреннее содержимое. Тело подвергают первичному, либо вторичному вскрытию, что помогает добыть важные сведения в уголовных делах. Чаще всего данный процесс происходит, чтобы восполнить пробелы в расследовании того или иного преступления.

Составлен целый закон о похоронном деле, который предъявляет определённые экологические и санитарные требования для повторного захоронения. Необходимо, чтобы было выбрано место с хорошим грунтом – он должен быть сухим, причем как минимум на 2 метра глубины. Не разрешается хоронить труп там, где может быть вероятность совершения обвалов и разрушений. Если имеется необходимость, то надо провести инженерную подготовку на том месте, где планируется захоронение. И, наконец, нужно подобрать хороший гроб – либо из дерева, либо из материала, который подвластен влиянию минерализации. И, конечно же, захоронение фиксируется работником кладбища, с указанием того, что ранее проводилась эксгумация тела.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области для проведения процедуры по перезахоронению требуется собрать следующий пакет документов:

  • Справку с СЭС (отсутствие инфекционных заболеваний)
  • Разрешение правоохранительных органов (следственный комитет)
  • Разрешение кладбища, куда повезут на захоронение (гарантия захоронения)
  • Свидетельство о смерти

Все эти документы предоставляются в государственный орган, в чьем ведении находится кладбище (выдает окончательное согласование на основании представленных документов).

В некоторых случаях будет требоваться цинковый гроб для транспортировки на дальние расстояния. Эта процедура трудоемкая, требует профессионального подхода, специального инструмента. Компания ПохоронныйДом.рф готова взять на себя все хлопоты по сбору документов и организации всего процесса.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...